Банкам на радость: Рада приняла Кодекс о банкротстве компаний и физлиц

Фото: Сергей Ковальчук/rada.gov.ua
Фото: Сергей Ковальчук/rada.gov.ua
Кодекс упрощает процедуру банкротства и сокращает сроки рассмотрения дел о банкротстве
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Верховная Рада одобрила во втором чтении Кодекс Украины по процедурам банкротства. За соответствующее решение проголосовало 237 народных депутатов.

Кодекс упрощает процедуру банкротства и сокращает сроки рассмотрения дел о банкротстве.

Согласно пояснительной записке к проекту Кодекса, в Украине рассмотрение дел о банкротстве длится почти 3 года. Тогда как в развитых странах — около полутора лет.

Также в Украине процедуры банкротства обходятся очень дорого — около 40,5% от стоимости имущества должника. Тогда как в развитых странах — 9,1%.

"Действующее регулирования позволяет должникам уклонятся от выполнения обязательств перед кредиторами, процедуры банкротства слишком продолжительны и неэффективны. А процедура продажи имущества должника не всегда позволяет продавать его по самой высокой цене и не обеспечивает защиту права собственности покупателя", — так аргументировали принятие закона в комитете Рады по вопросам экономической политики.

Украинское законодательство давало возможность недобросовестному бизнесу сначала "выводить" свои активы и только потом начинать процедуру банкротства. Банки могли вернуть незаконно выведенные активы только по договорам, которые заключены в течение одного года до банкротства. Потому в Кодексе расширили этот период до 3 лет. То есть у банков появилось больше возможностей вернуть активы, за счет которых можно погасить долги заемщиков.

Кроме того, Кодекс вводит норму, которой раньше не было в украинском законодательстве, — о банкротстве физического лица, которое не является предпринимателем. Только сам должник (не кредитор) сможет начать процесс банкротства. Но только в том случае, если его долг превышает 300 минимальных зарплат (сейчас 372 тыс. грн), или же есть угроза неплатежеспособности. При этом Кодекс дает возможность провести реструктуризацию долгов в течение пяти лет.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram