Беларусы снова собрались на протесты: в Минске машины ГАИ забросали камнями

При этом организаторы акции напоминают, что она должна оставаться мирной

Фото: GettyImages Фото: GettyImages
Фото: GettyImages

Протестующих в Минске (Беларусь) снова призывают выходить на протесты — начало очередной акции запланировано на 19:00 вторника, 11 августа.

Об этом сообщает телеграм-канал Nexta, который координирует действия протестующих.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Вчера Минск показал всему миру, что побороть многочисленные и вооружённые силы карателей абсолютно реально. А тактика протестов, при которой силовики разбросаны по всему городу и вынуждены постоянно лихорадочно перемещаться в поисках групп мирных демонстрантов, оказалась максимально успешной. Отныне наша тактика максимально проста", — отмечается в сообщении.

00:06 В микрорайоне Каменная горка, на северо-западе Фрунзенского района Минска (окраина города) закидали камнями машины ГАИ. В то же время, возле торгового центра Рига собралось около 300 протестующих, слышны выстрелы.

23:50 Местные жители сообщают, что в микрорайоне Минска Серебрянка силовики с особой жестокостью используют силу. Кроме того, в городе Жабинка (запад Брестской области) идут жесткие столкновения. Сгорела одна милицейская машина.

23:09 В микрорайоне Каменная горка, на северо-западе Фрунзенского района Минска (окраина города), протестующие начали строить баррикады между станцией метро и МКАД. Также там слышны взрывы и стрельба.

22:29 В Гродно начались задержания на улице Советских пограничников. При этом корреспондента и фотографа одного из местных СМИ окружил ОМОН и заставил удалить несколько снимков с угрозами и требованием не снимать сотрудников.

22:07 В микрорайоне Минска "Серебрянка" слышны взрывы. Протестующие, через телеграм-каналы, просят помощи.

21:45 На проспекте Рокоссовского в Минске силовики выламывают тараном дверь в подъезды, где прячутся люди.

21:33 В Гомеле собралось несколько сотен человек, которые идут по улицам, им никто не препятствует. При этом в Витебске начались массовые задержания.

21:20 В Минске протестующие начали бросать фейерверки в силовиков. Очевидцы сообщают, что водителей задерживают прямо на дороге — стреляют по машинам, разбивают стекла и вытаскивают из салона.

20:57 В Бресте около 10 сотрудников ОМОН целенаправленно бросились на корреспондента TUT.BY Станислава Коршунова и жестко задержали его. Связь с журналистом отсутствует. При этом на улице Первомайской в Пинске тоже задержания. В Минске сразу в нескольких районах начали задерживать случайных людей — некоторых осматривают и отпускают. При этом силовики ищут протестующих по дворам.

20:18 На момент начала протестов наибольшие силы правоохранительных органов были расположены в районе Пушкинской. Также появились первые сообщения о задержаниях в районе Грушевки — ОМОН жестко задержал молодую девушку. На проспекте Дзержинского силовики ездят на микроавтобусе, с которого выскакивают и разгоняют большие столпотворения. Вскоре началась стрельба и взрывы в районе Серебрянки.

Многие из участников еще до начала митингов сообщали о том, что во всех областных центрах страны полностью пропал мобильный интернет. Для избежания проблем со связью их призывают принудительно переключать мобильные телефоны с 4G на 3G, а также использовать VPN. Кроме того, жителей нижних этажей призвали снимать пароль со своих WiFi, чтобы помочь людям лучше ориентироваться в ситуации.

Организаторы протестов предлагают всем участникам децентрализироваться, поскольку силовики будут готовы встречать демонстрантов в каких-то конкретных точках, особенно на проспекте Независимости в Минске. Всем несогласным с результатом президентских выборов предлагают встречаться с соседями и собираться в небольшие группы до 20 человек.

"Не стойте на одной точке. Двигайтесь в направлении центра города небольшими группами, но не выходите на центральные площади — силовики готовы к этому. Занимайте все прилегающие улицы и блокируйте дороги, парализуйте город. Избегайте площадей на проспекте Независимости, а также Пушкинской и Риги. Не пропускайте машины скорой помощи, пока не убедитесь, что в них действительно медики. Если вас немного, а силовики идут в атаку — разбегитесь, перегруппируйтесь и появитесь в другом месте", — описывают стратегию организаторы.

При этом они упирают на то, что протест должен оставаться мирным и призывают "не нападать на бандитов в черном первыми". Однако, по их словам, нужно быть готовыми обороняться и не забывать про средства защиты: каски, щитки, плотные защитные очки, перчатки и противогазы/респираторы.

Не забывайте про защиту тела — в этих целях можно приматывать к себе толстые глянцевые журналы или книги. Они спасают от резиновых пуль. Старайтесь выводить из строя технику, а не фашистов. Будьте готовы защищаться от провокаций и насилия лукашистов. Наши лозунги просты: выборы без Лукашенко! Свободу политзаключенным! Мы выступаем за свободу, за окончание 26-летней диктатуры. Фашисты в чёрной форме уже убили белорусов, которые просто хотели свободы, а десятки мирных демонстрантов находятся в тяжёлом состоянии в больницах", — резюмируют организаторы.

Напомним, что оппозиционные телеграм-каналы Беларуси активно призывают людей участвовать в общенациональной забастовке и не выходить с сегодняшнего дня на работу.

Загрузка...
Новое видео
Как вычислить мошенника при приеме на работу — Алексей Ахметов, YouControl
Загрузка...