Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В Лондоне арестовали основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа (ВИДЕО)

Джулиан Ассандж. Фото: AFP
Джулиан Ассандж. Фото: AFP
Ассанж был арестован после отказа в продлении сроков нахождения в посольстве Эквадора

В Лондоне в посольстве Эквадора в Великобритании сотрудниками столичной полицейской службы MPS арестован основатель сайта расследований Wikileaks Джулиан Ассанж. Об этом говорится в  сообщении  местных правоохранительных органов.

Он был взят под стражу в центральном полицейском участке Лондона, где он и останется, до того, как его представят в Вестминстерском мировом суде, как только это станет возможным.

This is the moment Wikileaks founder Julian Assange was arrested and removed from the Ecuadorian Embassy in London after seven years pic.twitter.com/FhZ03vRkt6 — Daily Express (@Daily_Express) 11 апреля 2019 г.

Министерство юстиции было обязано исполнить ордер от имени Вестминстерского магистратского суда и было приглашено посольством после того, как правительство Эквадора отозвало убежище.

Арест произошел после того, как Эквадор отказал Джулиану Ассанжу в предоставлении убежища "за неоднократные нарушения международных конвенций и протокола сожительства". Об этом заявил президент страны Ленин Морено, его видеообращение  опубликовано  на странице в Facebоok.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Британцы прибегнут к резким мерам ради главы WikiLeaks

Австралийский программист и журналист Джулиан Ассанж стал известен в 2010 году, когда основанный им сайт WikiLeaks опубликовал конфиденциальные документы госдепартамента США, а также секретные материалы, касающиеся военных действий США в Ираке и Афганистане.

Напомним, Джулиан Ассанж был арестован в Великобритании 7 декабря 2010 года и провел в Уондсуортской тюрьме девять дней, после чего судья освободил его под залог.

Помимо обвинений в преступлениях сексуального характера в Швеции, власти США могут обвинить Ассанджа в шпионаже. Обвинения обусловлены публикацией на Wikileaks сотен тысяч секретных документов, в том числе переписки американских дипломатов. В 2012 году власти США присвоили Джулиану Ассанжу статус "враг государства", приравняв его таким образом к "Аль-Каиде" и Талибану.

Вашингтон неоднократно опровергал слухи о намерении арестовать Ассанжа и приговорить его к смертной казни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Основателю Wikileaks может грозить смертная казнь

В июне 2012 года Ассанж пришел в посольство Эквадора в Лондоне и попросил политического убежища. Таким образом он хотел избежать экстрадиции в Швецию, где его обвиняли в изнасиловании, а также в домогательстве и принуждении к действиям сексуального характера.

В 2014 году Ассандж обвинил Google в сотрудничестве с Госдепом США. В частности, основатель WikiLeaks обвинил компанию в предоставлении спецслужбам неограниченной информации из электронных писем пользователей. 

Как работать в условиях миграционного кризиса? НЕ ПРОПУСТИТЕ 23 АПРЕЛЯ:HR MARATHON 2019. Голодный кризис: как от/за воевать blue collars edition