Финансы 25 октября 2018 в 21:16

Цена долга: спрос на евробонды Украины превысил предложение

Украина опубликовала свое предложение о продаже еврооблигаций. Сейчас пытается сторговаться с инвесторами по цене

Цена долга: спрос на евробонды Украины превысил предложение Цена долга: спрос на евробонды Украины превысил предложение
Фото: Нацбанк

Украина опубликовала свое предложение о продаже еврооблигаций на $2 млрд. Сейчас продолжаются торги.

"Заявки есть, спрос больше предложения. Сейчас пытаются сторговаться по цене", — прокомментировал финансовый аналитик группы ICU Михаил Демкив.

Инвесторы подали свои заявки на покупку украинских облигаций почти на $5 млрд.

Украине, вероятно, удастся продать 5-летние еврооблигации на $750 млн и 10-летние на $1,25 млрд, отмечает Михаил Демкив.

Доходность по 5-летним облигация, вероятно, будет около 9%, а по 10-летним — 9,75%. Начальный ориентир составлял 9,25% и 10% соответственно.

При этом аналитики и экономисты отмечают, что это рыночный процент.

В бюджет пойдет лишь часть привлеченной суммы — $1,25 млрд. Остальные $725 млн пойдут на погашение кредита, который Минфин привлек в августе 2018 года.

В прошлом году Украина разместила еврооблигации на $3 млрд с более низкой доходностью 7,375-7,5% годовых. Но ситуация на рынке за год поменялась, подчеркивают аналитики.

Ранее сообщалось, что Украина намерена занять на внешнем рынке через продажу еврооблигаций $2 млрд.

Напомним, в 2019 году и в два следующие года Украина должна выплатить значительные суммы по долгам, в частности, внешним. Согласно информации Минфина, на обслуживание и погашение долга в следующем году нужно будет направить около $6 млрд, половина из них это выплаты по валютным долгам. 

По оценкам компании Dragon Capital, общая потребность в финансировании в 2019 году составит около $10 млрд. "За счет внутренних ресурсов (продажи облигаций внутреннего госзайма в первую очередь украинским банкам — Ред.) можно профинансировать половину этой потребности, — прокомментировала Елена Белан, главный экономист Dragon Capital. — Другую половину нужно занимать на внешних рынках и у официальных кредиторов — Всемирного банка и Европейского Союза. Но и эти источники напрямую или опосредованно зависят от успешного сотрудничества с МВФ".

Украина уже договорилась с МВФ о новой программе кредитной помощи на $4 млрд. 

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...