Чиновники тоже наступили на грабли регистрации баз персональных данных

Областные администрации испытывают трудности с регистрацией баз персональных данных

Госорганизации тоже обязаны до 1 января 2012 года зарегистрировать в специальной службе базы персональных данных, которые имеются в их распоряжении. Согласно исследованию, проведенному Институтом медиа права, госчиновники испытывают трудности с прохождением процедуры из-за наплыва желающих.

Большинство обладминистраций подали заявки на регистрацию баз данных слишком поздно, и потому до сих пор не получили свидетельства, рассказал директор Института медиаправа Тарас Шевченко.  

Юристы подали запросы в облгосадминистрации с вопросом, зарегистрированы ли базы, и с просьбой предоставить копии свидетельств о регистрации. Такие документы получило лишь "незначительное количество обладминистраций". "Как правило, достаточно классический ответ, что да, мы подали на регистрацию такой базы. Но по состоянию, к примеру, на 19 декабря никаких ответов от регистрирующего органа мы не получили. Незначительное количество областных администрации сообщили, что они получили свидетельства. Или получили 2-3 свидетельства, а еще 5 ждут, то есть можете представить объемы, которые поступают на регистрацию в органы госвласти", - рассказал Шевченко.

Не получили свидетельства еще Киевская, Севастопольская, Днепропетровская и Закарпатская администрации. Полностью отчиталась перед Институтом медиа права Одесская администрация, которая получила все документы.

"При этом в некоторых указано, что запросы поданы еще где-то в конце лета. Большинство запросов были отправлены в октябре-ноябре. Очевидно, что по структурам органов власти спустилось четкое разъяснение, что все должны это сделать", - рассказал Шевченко.

Удивление экспертов вызвал тот факт, что не смогли предоставить информацию о регистрации баз киевские чиновники, которые "дальше всего находятся от центра".

"Выпадает из ответов Киевская областная госадминистрация, которая, очевидно, дальше всех от центра находится. Они написали: "сообщаю, что запрашиваемая вами информация требует поиска среди значительного количества данных, поэтому согласно ст .. 20 закона Украины о доступе к публичной информации срок рассмотрения вашего информационного запроса продлен на 20 дней. Киеву оказалось труднее найти эту информацию", - сказал Шевченко.

Эксперты Института медиа права выражают сомнение, что Госслужба по защите персональных данных справится с объемами работы, которые навалились на нее в преддверии 2012 года. Организации и компании стремятся зарегистрировать базы персональных данных, чтобы избежать финансовой и даже криминальной ответственности, предусмотренной законом с 1 января. Госслужба по защите персональных данных в день получает до 150 тысяч баз персональных данных. Работают с ними всего 50 человек.

Напомним, Законом Украины "О защите персональных данных" (от 01.06.2010 г. № 2297-VI) и Законом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за нарушение законодательства о защите персональных данных" (от 02.06.2011р. № 3454-VI) , который вступает в силу с 1 января 2012 года, законодатель  создал специальный контролирующий орган, который занимается регистрацией баз персональных данных. Орган имеет широкие полномочия – от наложения штрафов за уклонение от регистрации баз, так и физический доступ к базам персональных данных, например, возможность проникнуть в помещение, офис или жилье для проверки.

Бизнес обязан регистрировать как своих работников, так и предоставить в контролирующий орган полную базу клиентов и контрагентов. В случае неповиновения полагается штраф от 5,1 до 17 тыс. грн.