Инвесткомпания Concorde Capital в 2013 году уменьшила прибыль в 3 раза (обновлено)

По итогам ушедшего года компания сократила также чистый доход и валовую прибыль
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Инвестиционная компания Concorde Capital по итогам деятельности в 2013 году получила 239 тыс. грн чистой прибыли, что в 3 раза меньше чем годом ранее.

Чистый доход сократился со 143 млн грн до 617 тыс. грн, а валовая прибыль — с 9,15 млн грн до 1 тыс. грн.

В то же время полученный доход компенсировали административные затраты на сумму 5,5 млн грн (в 2012 году — 5,18 млн грн) и финансовые затраты объемом 3,94 млн грн (5,35 млн грн годом ранее).

Валюта баланса за год возросла на 1,9% — до 100,109 млн грн.

По словам финансового директора компании, Юлии Бахаревой, снижение чистой прибыли компании связано с изменениями в налогообложении операций с ЦБ в 2013, а также со снижением деловой активности в Украине в целом и на фондовом рынке в частности в конце 2013 года.

"Введение акциза в прошлом году, — говорит она, — и новой методологии расчета налога на прибыль с операций с ЦБ значительно снизило объем операций с акциями, которые были одним из основных направлений деятельности "Concorde Capital". По сути, компания практически отказалась от этого направления. Это было несколько компенсировано переориентацией на комиссионный доход в виде брокерского вознаграждения за обслуживание клиентов (размещение облигаций, консультационные услуги, управление активами, услуги брокера и прочие) — такие доходы выросли в 3 раза по сравнению с 2012 года".

По словам финдиректора, 2013 стал переходным для компании, что и привело к снижению чистой прибыли. Однако стремительное наращивание объемов доходов по приоритетным направлениям с одновременным снижением издержек позволили компании закончить год с прибылью несмотря на застой рынка в конце года.

Игорь Мазепа, генеральный директор Concorde Capital, считает, что в нынешней сложной экономической ситуации потребность клиентов в инвестиционно-банковских услугах будет расти.

"Коммерческие банки окончательно перестали быть источниками денег для бизнеса, — утверждает Мазепа, — и мы ожидаем рост фондового рынка в этих условиях. Ведь почему происходил отток денег с местных площадок и местного рынка в 2010-2012 годах? Потому, что местные инвесторы ожидали девальвации. Даже если бы инвестор заработал 10% на росте курса акций, то он бы потерял 50% на падении стоимости гривни".

Глава компании отмечает, что сейчас, когда девальвация прошла, они ожидают возврата частного инвестора на рынок. "В связи с этим мы усиливаем инвестиционно-банковский департамент и трейдинг", — резюмирует он.

Напомним, инвестиционная компания Concorde Capital основана в 2004 году, предоставляет полный спектр инвестиционно-банковских, брокерских услуг, а также услуг по управлению активами.

С 2004 года компания привлекла более $2 млрд для украинских компаний и входит в число ведущих инвесткомпаний на украинском рынке.