Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Депозитный рай для банкиров. Ставки снижаются, объемы вкладов растут

Большую часть 2010 года можно считать депозитным раем для банкиров – чем больше они снижали ставки, тем активнее украинцы несли им свои деньги

Если в течение всего 2009 года банкиры прикладывали титанические усилия для того, что бы население вернуло в банки хотя бы часть из 45 млрд. грн., выведенных во время острой фазы кризиса, то уже в 2010 году украинцы разве что в очередях не стояли, чтобы доверить деньги финансистам.

В итоге, за первые 11 месяцев 2010 года чистый приток средств физлиц в банки составил 52,2 млрд. грн. (рост – 24,7%). А общая сумма средств населения на банковских счетах достигла 263 млрд. грн., намного опередив докризисные значения.

Более активно украинцы несли деньги в банки, только в докризисном 2007 году. Тогда депозитная база выросла на 58,4 млрд. грн. Впрочем, данные за декабрь 2010 года еще не опубликованы, поэтому сохраняется вероятность того, что рекорд 2007-го будет побит.

С оттенком мазохизма

Приток средств населения шел параллельно с тенденцией снижения депозитных ставок по всем видам депозитов. На протяжении 2010 года на депозитном рынке наблюдалась постоянная тенденция понижения процентных ставок, как по краткосрочным, так и по долгосрочным депозитам.

Это связано со стабилизацией ситуации в финансовой сфере и высокой ликвидностью банковского сектора. По оценке директора департамента продуктов физических лиц Альфа-Банка Екатерины Винницкой, в среднем с начала года процентные ставки по гривневым депозитам понизились на 8 процентных пунктов (п.п.) и на 4 п.п. по валютным депозитам.

При этом наблюдалась интересная закономерность: чем быстрее финансисты снижали ставки, тем более активно население несло деньги в банки. Например, за апрель многие финучреждения снизили ставки на 1-2 п.п., за этот же период физлица принесли в банки около 11,4 млрд. грн. (рекордный месяц).

Финансисты объясняют это тем, что люди, видя или слыша, как банки снижают ставки, спешат положить средства под более высокий процент в финучреждения, которые еще не успели доходность депозитов.

«На фоне постоянного снижения процентных ставок по депозитам, вкладчики хотят успеть разместить свои сбережения под высокую ставку на более длительный срок», – объясняет Екатерина Винницкая.

Мал да неудал

Наибольшее сокращение ставок прошло в сегменте краткосрочных депозитов. Если в начале года средняя доходность по месячным гривневым вкладам составляла 17,9%, то спустя 11 месяцев она снизилась до 9,1%, долларовые вклады «подешевели» с 9,6 до 4,7%.

Активно сокращая доходность по коротким вкладам, банки, таким образом подталкивали вкладчиков к более длинным вложениям. «Банки заинтересованы в привлечении «длинных» ресурсов. Поэтому в 2011 году наблюдалось активное снижение ставок по депозитам, размещаемым на короткие сроки (от 1 недели до 3-х месяцев), и по универсальным депозитам (предполагающим пополнение или снятие средств без ограничений)», – отмечает начальник отдела развития пассивных и расчетных операций банка «Финансы и Кредит» Юлия Солодовник.

Можно говорить, что банкирам удалось добиться поставленной цели – срочность вкладов заметно выросла. Если в начале января депозиты со сроком размещения более года составляли только 28% от общей массы вкладов, то спустя 11 месяцев их доля выросла до 37%. Оставшиеся средства физлиц распределены следующим образом: 24,6% – это вклады до востребования, 37,8 % – депозиты со сроком до одного года.

С любовью к родине

В течение всего 2010 года украинцы оставались верны национальной валюте. Именно депозиты в гривне пользовались наибольшей популярностью. Так объем вкладов в нацвалюте вырос на 36,5% или на 36 млрд. грн. «Это связано со стабильностью гривни относительно доллара, уменьшением инфляции, удешевлением евро, и в первую очередь с тем, что доходность по гривневым вкладам гораздо выше», – объясняет Юлия Солодовник.

Благодаря такому патриотизму, в мае 2010 года объем гривневых вкладов превысил сумму валютных депозитов в банках. Впрочем, на недостаток валюты банкирам так же жаловаться не приходилось – за 11 месяцев депозитные вклады в иностранных валютах выросли на 16,17 млрд. грн. (14,4%) и достигли 128,8 млрд. грн.

Самой популярной из инвалют является доллар (71% всех вкладов), евро занимает 27%. На такие валюты как рубль, фунт стерлингов, швейцарский франк приходится около 2% вкладов.