Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Днепропетровских "фронтовиков" Яценюка исключили из фракции "Батькивщина"

Фракция "Батькивщины" уменьшилась на два депутата. На заседании было принято решение исключить их из фракции за то, что они голосуют вместе с Партией регионов

Фракция "Батькивщина" исключила из своего состава народных депутатов Андрея Павелко (№29 в избирательном списке) и Леонида Сергиенко (№46). Об этом сообщил народный депутат Арсен Аваков по результатам заседания фракции, передает пресс-служба партии.

"Мы сегодня на заседании фракции проголосовали за исключение Павелко и Сергиенко", — сказал он, добавив, что на заседании "состоялся откровенный обмен мнениями".

Комментируя исключение из фракции Леонида Сергиенко, Аваков отметил, что "в этом случае мы имеем стопроцентный коллаборационизм, когда человек откровенно в течение вчерашнего дня голосовал по списку, который ему заранее подготовило правящее большинство, мотивируя это своими личными интересами". Напомним, вчера Анатолий Гриценко призвал Арсения Яценюка исключить из фракции скрытых тушек, которые голосуют вместе с Партией регионов.

"Это свидетельствует о слабости человека. Оппозиция — это не то место, где можно себе позволить быть слабым и предавать интересы избирателей", — отметил Аваков.

Однако с Андреем Павелко, по словам народного депутата, ситуация "более сложная". "Большинство фракции не чувствует его членом нашей команды, и это проявляется в его действиях, его голосованиях и самое главное — в том, что он не разделяет позицию фракции по ключевым вопросам", — сказал Аваков.

Напомним, Андрей Павелко и его тесть Леонид Сергиенко являются бывшими членами партии Арсения Яценюка "Фронт Змин" (Павелко возглавлял Днепропетровскую областную парторганизацию). Павелко и другой депутат, экс-председатель Киевской областной организации "Фронта змин" Владимир Полочанинов заявляли, что намерены создать свою партию "Демократы".

Следует указать, что "тушки" в оппозиции были только во фракции "Батькивщины" и все они были взяты в избирательный список по квоте Арсения Яценюка.