Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Экс-глава Госкомрезерва Поживанов просит политического убежища в Австрии

Бывший чиновник правительства Тимошенко, Михаил Поживанов, обвиняемий в хищении госсредств, подал документы на предоставление политического убежища в Австрии

Бывший глава Госкомрезерва Михаил Поживанов находится в процессе получения статуса политического беженца в Австрии. Об этом Поживанов сообщил в эксклюзивном комментарии Lb.ua.

По словам экс-чиновника, он уже подал документы на предоставление политического убежища, успел пройти первые интервью. Процедура, таким образом, запущена.

Поживанов надеется: соответствующие документы получит на руки в ближайшее время. Как известно, ранее он скептически высказывался относительно перспективы получения политического убежища в Австрии, поскольку уже имеет вид на жительство в этой стране. Однако, свое решение Поживанов изменил.

Главное следственное управление СБУ возбудило уголовное дело в отношении Поживанова по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины в рамках расследования уголовных дел, возбужденных по фактам хищения государственных средств на сумму более 7 млрд. грн., в частности, выявленных международными аудиторскими компаниями в ходе проверки использования правительством Украины бюджетных средств в 2008-2009 гг. и в первом квартале 2010 года.

В отношении экс-чиновника вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в хищении государственных средств на сумму почти 35 млн. грн., он объявлен в розыск.

15 февраля Поживанов заявил, что будет просить политическое убежище в Австрии, если Украина объявит его в международный розыск.

Ранее политическое убежище в Чехии получил еще один экс-чиновник из правительства Юлии Тимошенко – бывший министр экономики Украины Богдан Данилишин, против которого украинские правоохранители также возбудили уголовное дело.