Беглого экс-министра энергетики вызывают в прокуратуру

Беглого экс-министра энергетики вызывают в прокуратуру
Эдуарду Ставицкому и его защите открыли доступ к материалам заочного расследования
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Генпрокуратура Украины завершила досудебное расследование в отношении бывшего министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого. Об этом  сообщает пресс-служба ГПУ.

В прокуратуре отметили, что Ставицкий должен явиться для ознакомления с материалами уголовного дела 18 января.

"В соответствии с требованиями статьи 290 УПК Украины вы имеете право на доступ к материалам досудебного расследования как лично, так и с помощью защитников (защитник Рафальская И. В. вправе иметь доступ с 18.02.2018, то есть с момента прекращения действия решения Дисциплинарной палаты КДКА Винницкой области от 17.08.2017 года). В связи с этим вам необходимо прибыть 18 января 2018 в 11 ч. 30 мин.по адресу: г. Киев, ул. Борисоглебская, 18, кабинет №527 для ознакомления с материалами уголовного производства", — говорится в сообщении.

Как сообщалось, беглый экс-министр Эдуард Ставицкий скрывается от украинского правосудия в Израиле, у него есть паспорт Израиля на имя Натана Розенберга.

В Украине ему инкриминируют незаконное присвоение, растрату госсобственности путем злоупотребления властью, совершенную в отношении особо крупной суммы. При обыске его мест проживания правоохранители изъяли 4,8 млн долл. и 42 кг золота.

Как известно, 24 марта 2014 года Генпрокуратура Украины объявила Ставицкого в розыск. Он подозревается в хищении средств в особо крупном размере.

На сайте Интерпола 4 августа 2016 года появилась информация, что Ставицкий объявлен в розыск по линии этой организации.

В декабре 2016 года правоохранительные органы Израиля сообщили, что продолжают рассматривать запрос Генеральной прокуратуры об экстрадиции в Украину бывшего министра Ставицкого (по данным СМИ, Ставицкий живет в Израиле под именем Натан Розенберг).

Позже стало известно, что Интерпол прекратил розыск Ставицкого.