Эксперт: НБУ может ликвидировать 3 украинских банка

По мнению аналитиков, Национальный банк Украины может ликвидировать банки "Арма", "БРР" и Трансбанк, передав их активы в Ипобанк
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

банками, которые планирует ликвидировать НБУ, могут стать "Арма", "БРР" и Трансбанк, поскольку их временные администраторы подали предложение в Нацбанк о ликвидации этих финучреждений, считает аналитик Astrum Investment Management Ярослав Стецик.

Напомним, НБУ планирует передать часть активов и пассивов из трех банков, который сейчас находится под управлением временной администрацией и которые до сих пор не смогли найти новых инвесторов, в санационный банк, созданный на базе Ипобанка. После этого три банка, которые НБУ на данный момент не называет, будут ликвидированы .«Рассматривается вариант создания на базе Ипобанка санационного банка либо же передачи его ликвидных активов и на соответствующую сумму пассивов в другой банк. 100%-но мы изучаем такую же возможность перевода еще в трех банках, которые идут на ликвидацию», – сообщил «ДЕЛУ» начальник управления кризисного менеджмента НБУ Юрий Петров.

"Мы считаем, что НБУ будет использовать модель, аналогичную той, которая сейчас реализовывается при передаче активов и депозитов от Укрпромбанка в Родовид Банк. Таким образом, должна произойти передача части активов, которые имеют хорошее качество, а также части депозитов клиентов, в первую очередь принадлежащих физлицам, в Ипобанк", – полагает Стецик. Эксперт отмечает, что в результате это обеспечит подкрепление части обязательств проблемных банков качественными активами.

Читайте также:

НБУ шантажирует банки для поддержки укрепившейся гривни

Запрет валютного кредитования осложнит туристам возможность расчета за границей

Кому выдают ипотечный кредит: составлен образ идеального заемщика