Эксперт: Рекапитализированным банкам потребуются дополнительные деньги

Трем рекапитализированным за государственный счет банкам – Банку "Киев", Укргазбанку и Родовид Банку – потребуется дополнительная финансовая помошь для стабилизации работы, считает Ярослав Стецик, аналитик компании Astrum Investment Management
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Мы ожидаем, что Родовид Банку, Укргазбанку и Банку Киев будут необходимы дополнительные вливания капитала со стороны правительства для восстановления финансовой устойчивости", – заявил экономист в комментарии "ДЕЛУ".

Стецик отметил, что кумулятивный чистый убыток этих трех банков увеличился на 2 701 млн гривен в 3 квартале текущего года и по итогам девяти месяцев 2009 г. составил 5 491 млн гривен.

По мнению экспертов Astrum, рост чистых убытков перечисленных выше банков обусловлен в первую очередь увеличением резервов под кредитные риски из-за ухудшения платежной дисциплины заемщиков.

Напомним, Родовид Банк сообщил о 602 млн гривен чистого убытка в 3Кв09, в то время как Укргазбанк получил 1 708 млн гривен чистого убытка, а Банк Киев — 392 млн гривен чистого убытка. Все три банка были рекапитализированы правительством в июле 2009 г.

Ранее несколько украинских банков списали свои миллиардные убытки на резервирование средств для покрытия кредитных рисков.

Стоит отметить, что под давлением МВФ Нацбанк ужесточает требования к банкам, желающим продлить погашение кредитов рефинансирования.

Читайте также:

Украинские банки оттолкнулись от дна

Поддержка государства не помогает банкам

Гид по банковскому кредитованию (топ-статьи)