Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

ЕС снимет санкции с четырех соратников Януковича, на очереди еще четверо — СМИ

С четырех человек из ближайшего круга Виктора Януковича будут сняты санкции из-за отсутствия доказательств по обвинениям в коррупции. В то же время санкции против других четырех человек из списка будут продлены лишь на три месяца, чтобы дать время украинской власти предоставить доказательства их правонарушений, пишет The Wall Street Journal

Евросоюз снимет санкции с четырех соратников Януковича. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в ЕС.

Как отмечается, с четырех человек из ближайшего круга бывшего президента Украины будут сняты санкции из-за отсутствия доказательств по обвинениям в коррупционной деятельности. В то же время, как пишет издание, санкции против других четырех человек из списка будут продлены лишь на три месяца, чтобы дать время украинской власти предоставить доказательства их правонарушений.

В частности, только на три месяца будут продлены санкции против сына Януковича — Виктора, бывшего народного депутата. Санкции в отношении остальных 14 человек из списка, в том числе экс-президента, как ожидается, будут продлены еще на 12 месяцев. WSJ не уточняет других имен чиновников, с которых снимут санкции.

Между тем, исходя из информации источников "Европейской правды", в зоне риска — Игорь Калинин (руководитель СБУ в 2012-2013 годах, далее — советник президента), Александр Якименко (глава СБУ в 2013-2014 годах), Елена Лукаш и Андрей Портнов (экс-глава Минюста и заместитель главы администрации президента, куратор юридического направления), а также бывший народный депутат Алексей Азаров.

Как сообщалось ранее, вопрос исключения из санкционного списка ряда бывших должностных лиц возник еще в конце прошлого года, когда Генпрокуратура под руководством Виталия Яремы уведомила Брюссель, что не имеет юридических претензий относительно нескольких экс-чиновников из санкционного списка. Впоследствии, после огласки данной информации, Киев попытался решить данную проблему.

Между тем источники "Европейской правды" в начале февраля сообщили, что с 3-4 экс-чиновников почти наверняка снимут санкции. Тогда среди фигурантов "проблемного списка" представители МИД говорили о Викторе Януковиче-младшем и Алексее Азарове, сыне экс-премьера.