• Главная
  • Политика и экономика
20 июля 2015 в 16:49

Фриланс в законе: почему действия госрегуляторов не упрощают работу фрилансеров в Украине

Национальный банк Украины совместно с Министерством экономического развития и торговли номинально упростили процедуру сотрудничества украинских фрилансеров, работающих через интернет, со своими иностранными заказчиками. Почему изменения не работают на практике, рассказывает кантри-менеджер Upwork Катерина Божкова

Все больше украинцев отдают предпочтение фрилансу как дополнительному, а порой и основному заработку. Данная форма работы присуща для услуг, предоставляемых через интернет и популярна среди писателей, копирайтеров, переводчиков, рекламщиков, IT-специалистов. Последние только за 2014 год и только на нашей платформе заработали более $61 млн. В Украине такую форму заработка предпочитают около 123 тыс. украинских айтишников. Естественно, что возникает все больше вопросов, касающихся регулирования фриланса в Украине. Как работать с зарубежными заказчиками, получать оплату за работу и делать это в рамках действующего законодательства? Решение этих проблем существенно увеличит шансы украинцев зарабатывать деньги на фрилансе, не покидая страну.

Сейчас фрилансер для получения валюты на свой расчетный счет обязан заключать договор внешнеэкономической деятельности с каждым клиентом-иностранцем и на каждый перевод. Для того, чтобы украинский коммерческий банк, в котором у фрилансера открыт счет, зачислил честно заработанный гонорар, фрилансер обязан предоставить банку копии актов приема работы и счетов-инвойсов. Несложно догадаться, что это неудобно для всех. Заказчику нужно вникать в тонкости украинского законодательства и подписывать непонятные для него бумаги, а фрилансеру — заниматься всей бумажной волокитой. Банки же вынуждены собирать и проверять эти кипы документов. Более того, все вышеперечисленные документы требуется перевести на украинский язык. Очевидно, что расчетно-финансовая сторона развитию украинского фриланса не способствует, как не способствует и росту объемов украинского экспорта услуг.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Примечательно, что в Украине нам приходится изобретать свой собственный путь устранения технических барьеров для развития фриланса. Мы не можем опереться на мировой опыт, так как, к счастью для всех остальных стран, в которых работают фрилансеры, проблема валютного контроля при экспорте услуг является практически уникальной для мирового рынка фриланса и встречается только лишь в Украине. Да, некоторые сложности существуют в России и Беларуси, однако опыта успешного решения этих вопросов в соседних странах также нет.

8 июля 2015 года НБУ разъяснил порядок валютного контроля при экспорте услуг через интернет, которым отменяет договора и акты при экспорте услуг фрилансеров, программистов, стокеров, копирайтеров и т.д. Теперь достаточно предъявить инвойс (счет-фактуру), который и будет служить доказательством выполненных работ и можно значительно проще получать заработанное в Украине и тратить на это минимум времени.

Но несмотря на письмо НБУ, все еще существуют ряд препятствий, которые стоят между фрилансером и заказчиком. Во-первых, письмо НБУ не носит обязательного характера, и коммерческие банки в праве решать самостоятельно, выполнять рекомендации или нет. Во-вторых, все еще отсутствует законодательство, регулирующее международные сделки в сфере электронной коммерции. В-третьих, письмо НБУ не гарантирует принятие упрощенных документов при подаче налоговой декларации. Инициативная группа направила запросы в налоговые органы, Министерство экономического развития и торговли, Министерство финансов и НБУ о согласовании приемлемого для регуляторов формата инвойса. И уже удалось получить обратную связь касательно готовности реализовывать рекомендации Нацбанка от двух банков. Но сегодня украинские банки должны понять, что чем проще и понятнее будет эта процедура, тем больше фрилансеров они смогут сделать своими клиентами.

Предоставление услуг зарубежным компаниям с помощью фриланса — это еще один путь привлечение таких необходимых для Украины инвестиций. Главное — создать такой механизм, который максимально просто и доступно позволит фрилансеру зарабатывать деньги в Украине, с которых он будет платить налоги государству.

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...