Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Глава ГНС открестился от передачи данных деклараций о доходах в другие ведомства

Глава ГНС открестился от передачи данных деклараций о доходах в другие ведомства
Эту информацию налоговая служба будет раскрывать только в двух случаях, предусмотренных законом

Информация о финансовом состоянии, которое указали граждане в своих налоговых декларациях, может быть раскрыта только по решению суда или по просьбе самих граждан.

Об этом заявил руководитель Государственной налоговой службы Евгений Олейников, сообщает LB.ua.

"Не будет ли эта информация передаваться правоохранительным органам? Здесь вопрос однозначен. Нет. Налоговый кодекс четко защищает тайну информации о налогоплательщике, которая есть в налоговой службе. Он вообще защищает, и по нулевой декларации в частности", — подчеркнул Олейников.

Глава ГНС отметил, что эту информацию его служба будет раскрывать только в двух случаях, предусмотренных законом.

"Информация о налогоплательщике может раскрываться в двух случаях — или он сам предоставил на это свое письменное согласие, или у вас есть решение суда, в котором написано, что она должна быть раскрыта. Только эти случаи, а не сплошные запросы, когда дайте нам все обо всех и все, что у вас есть", — рассказал Олейников.

Он добавил, что такие запросы с требованиями предоставить информацию поступают довольно часто и даже являются причиной конфликтов ГНС с другими службами.

"Кстати, могу сказать, что это была одна из причин нашего конфликта с ГФС (Государственной фискальной службой. — Delo.ua). И даже с некоторыми коллегами из других правоохранительных органов. И даже доходило до составления админпротоколов. Но мы в суде отстояли свою позицию", — сообщил он.

Напомним, с 1 сентября 2021 года впервые в Украине начала работать "налоговая амнистия". Так, налоговой амнистией предусмотрено единовременное добровольное декларирование физическими лицами принадлежащих им активов с последующей уплатой единовременного сбора в государственный бюджет.

Ранее министр финансов Сергей Марченко заявил, что в Украине нет необходимости  вводить всеобщее обязательное декларирование доходов.

Источник фото: Depositphotos