Политика 20 мая, 17:05

Гройсман заявил, что подает в отставку (ВИДЕО)

Сразу после проведения 22 мая очередного заседания правительства

Гройсман заявил, что подает в отставку (ВИДЕО) Гройсман заявил, что подает в отставку (ВИДЕО)
Фото: УНИАН

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман объявил о своей отставке. Об этом глава правительства заявил во время экстренного пресс-брифинга в Кабинете министров в понедельник, 20 мая.

"Сегодня президент Украины был приведен к присяге. Во время инаугурационной речи он сказал, что правительство должно сложить свои полномочия. Думаю, вы понимаете, что правительство складывает полномочия перед новоизбранной Верховной Радой, а не перед новоизбранным президентом", — сказал Гройсман.

"В то же время я принял для себя решение подать в отставку сразу после проведения в среду очередного заседания правительства", — отметил Гройсман.

При этом он подчеркнул, что за три года ему абсолютно не стыдно за то, что удалось сделать, и "насколько правильно мы реагировали на те вызовы и кризисы, которые перед нами стояли".

"После того как был избран новый президент... я предложил президенту, парламенту, чтобы мы совместно сформировали новую повестку дня и очень быстро начали принимать решения, которые сделают Украину сильнее. Президент выбрал другой путь. Я считаю, что он сегодня своим заявлением взял на себя всю ответственность перед теми угрозами в будущем, которые есть в повестке дня", — подчеркнул премьер.

Гройсман также подтвердил намерение баллотироваться в новый парламент "совместно с командой единомышленников", не указав при этом конкретного названия политсилы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "ГоуГро": с кем и как Гройсман пойдет на парламентские выборы

Отметим, что отставка Владимира Гройсмана, согнано действующему украинскому законодательству, означает отставку всего правительства: если бы не решение премьера, Кабинет министров Украины мог бы работать до избрания нового парламента.

Напомним, на сегодняшней инаугурации Президент Владимир Зеленский заявил, что распускает Верховную Раду, а также предложил Кабмину подать в отставку.

Ранее министр обороны Украины Степан Полторак написал заявление об увольнении с занимаемой должности.

До этого глава СБУ Василий Грицак сообщил о том, что он и все его заместители написали заявления об отставке.

Как сообщалось, 17 мая заявление об увольнении написал министр иностранных дел Павел Климкин.

В свою очередь исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что собирается продолжать работать на своей должности и в дальнейшем.

Напомним, ранее в сети стали известны имена возможных кадровых назначений новоизбранного Президента Украины Владимира Зеленского. В частности, возможным новым министром иностранных дел Украины может стать руководитель Миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...