Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Иена девальвировала до пятилетнего минимума

А еще Япония 17 месяцев как в дефицитном торговом балансе. Импорт вырос, и дефицит бьет рекорды

Иена упала на 14% в текущем году — это худший результат в индексе Bloomberg, которые позволяет отслеживать валюты 10 развитых наций. Евро вырос на 8,5%, показав лучший прыжок, в то время как доллар вырос на 3,6%.

Увеличение дефицита демонстрирует эффект снижения курса иены по отношению к доллару, при этом увеличился импорт энергоносителей, так как атомные станции в стране остаются закрытыми после катастрофы в 2011 года. Правительство пытается поддерживать обороты в третьей по величине экономике в мире, тогда как аналитики прогнозируют сокращение во II квартале следующего года, когда увеличится налог с продаж.

Именно на иену больше остальных валют почувствует эффект от сворачивания количественного смягчения в США.

Дефицит торгового баланса Японии в ноябре достиг рекорда. Тем не менее, этот фактор говорит о росте спроса внутри страны, что очень важно с учетом повышения налогов в апреле 2014 года.

Дефицит составил 1,29 трлн иен ($12,6 млрд), свидетельствуют данные министерства финансов. Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидали показатель на уровне 1,35 трлн иен.

Экспорт вырос на 18,4%, а поставки в Китай пришли в норму по сравнению с показателем в прошлом году. Экспорт в Китай вырос на 33,1% в годовом выражении. Поставки в США выросли на 21,2%, в то время как экспорт в ЕС прибавил 19,4%. Импорт увеличился на 21,2%. При этом импорт нефти и сжиженного природного газа увеличился на 34,9% и 37,4% соответственно.

"Дефицит будет сокращаться с апреля, так как экспорт продолжит увеличиваться, а эффект от временного резкого повышения импорта из-за роста спроса в преддверии повышения налогов будет сокращаться", — сказал главный экономист Sumitomo Mitsui Asset Management Акиоши Такумори.

Торговый баланс остается дефицитным в течение 17 месяцев подряд, и это самый длинный период с 1979 года. На прошлой неделе иена приблизилась к пятилетнему минимуму до 103,92 за доллар.