Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Иена достигла максимально низкого курса за 16 лет

Иена упала до рекордно низкого уровня за 16 лет после отчета банка Японии об ослабевшем индексе доверия среди крупных производителей. Однако на рынке рассчитывают, что в текущем финансовом году валюта все же укрепится

После публикации банком Японии отчета об ослабевшем индексе доверия среди крупных производителей иена второй день продолжает падать к доллару и евро, снизившись до показателя шестнадцатилетней давности, сообщает Bloomberg.

Доллар вырос до 83,05 иены днем в Токио с 82,85 иены в Нью-Йорке в пятницу вечером. Евро достиг 110,74 иены с 110,55 иены.

По данным ежеквартального обзора банка Японии, доверие среди крупных производителей осталось на прежнем уровне "минус четыре" в марте, хотя на рынке ожидали показателя "минус один".

Как показал обзор, на рынке рассчитывают, что иена укрепится и станет еще сильнее по отношению к доллару, в среднем составив 78,14 иены на следующий финансовый год в марте 2013 года, по сравнению с 78,93 иены в предыдущий год.

"Удивительно, что, несмотря на последнее ослабление иены, крупные производители прогнозируют доллар к иене в среднем на уровне 78,14 в этом финансовом году", — сообщил старший валютный стратег Brown Brothers Harriman в Токио Масаси Мурата.

Старший экономист Mizuho Research and Consulting Норио Миягава считает, что многие фирмы до сих пор не уверены, что тенденция к ослабеванию иены будет иметь долгосрочный характер.

Как пишет Economic Times, Миягава также добавил, что "иена продолжит ослабевать, а зарубежные страны будут развиваться, что должно привести к более сильному аппетиту к капитальным вложениям".