Политика 07 февраля, 08:02

"Инвестиционная няня": что нужно для старта и в чем главная проблема проекта

Delo.ua рассказывает, что сейчас известно о подготовке к запуску "няни" и почему она не станет панацеей для инвестиционного климата Украины

"Инвестиционная няня": что нужно для старта и в чем главная проблема проекта "Инвестиционная няня": что нужно для старта и в чем главная проблема проекта
Минэкономики разрабатывает проект закона для работы "инвестиционных нянь". Фото: Pixabay

До конца февраля Кабинет министров Украины должен внести предложения относительно реализации программы "Инвестиционная няня". Во всяком случае, такое задание перед правительством поставил президент Владимир Зеленский. А пока, как заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук, к правительству уже обратились украинские компании с просьбой о предоставлении такого менеджера.

Delo.ua рассказывает о том, что нужно для начала работы "инвестиционных нянь" и в чем главная проблема эффективности проекта.

Как это будет работать

Проект "Инвестиционная няня" будет работать на базе созданного при Кабинете министров в 2016 году Офиса по привлечению инвестиций — UkraineInvest. По сути, и до появления проекта менеджеры Офиса предоставляли сопровождение существующим и потенциальным инвесторам. Как рассказали Delo.ua в UkraineInvest, за время работы удалось решить более 60 проблемных вопросов и провести более 1 600 консультаций относительно инвестирования в Украину. Представительства Офиса работают и в регионах страны — во Львове, Ивано-Франковске, Виннице, Николаеве, Запорожье.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Программа "Инвестиционная няня" предусматривает форму сотрудничества между инвестором и правительством Украины и созданием стимулов для первого. Для того, чтобы получить сопровождение "няни", инвестору необходимо будет заключить договор с правительством, в котором будет зафиксирован период инвестирования, перечень и объем инвестиционных стимулов и его обязательства относительно объема инвестиций, количества созданных рабочих мест и так далее, объясняют в UkraineInvest.

После начала работы проекта ожидается, что координацию, сопровождение и поддержку "инвестиционной няни" смогут получить как иностранные, так и украинские инвесторы, которые будут намерены вложить в Украине более $100 миллионов в течение определенного периода.

Как объясняет инвестиционный эксперт European Analytical Centre Вадим Бардась, "инвестиционная няня" должна не только осуществлять коммуникацию с инвесторами и помогать им взаимодействовать с государственными структурами, но и оказывать аудиторские и другие финансовые услуги, проводить анализ бюджетов, проверку расходов, оценку выполнения проекта и подготовку результатов.

"Кроме того, заданиями "няни" должна быть проверка соответствия профиля заинтересованных инвесторов выбранным для вложений секторам и отраслям в Украине, аудит бизнес-процессов и финансового состояния в сферах финансовых услуг, энергетики, FMCG и ІТ", — считает эксперт.

Что еще нужно для старта работы

В первую очередь, законодательная база. Ранее министр экономического развития, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов заявил, что соответствующий проект закона готовит его министерство. Законодательную инициативу сначала рассмотрит Кабмин, а потом — Верховная Рада. В UkraineInvest детали пока не уточняют, но сообщили, что в нем будут прописаны принципы и критерии отбора инвестиционных проектов для участия в правительственной программе и предоставления инвестиционных стимулов. В Офисе отмечают, что сейчас проходит согласование всех деталей для того, чтобы учесть интересы и инвесторов, и государства.

Планируется и расширение команды менеджеров UkraineInvest. Как отмечает Бардась, на данный момент в штате UkraineInvest есть 18 сотрудников, которые могут выступать в качестве "инвестиционной няни". Но, как сообщают в Офисе, расширить штат необходимо. Пока речь идет минимум о пяти дополнительных сотрудниках, но в случае необходимости их станет еще больше. Зарплаты сотрудникам обещают рыночные, с учетом их опыта, знания языков и уровня квалификации. А, отметим, президент Зеленский в Давосе, презентуя идею об "инвестиционных нянях", заявил, что такой менеджер должен владеть 5 языками и работать с клиентом 24/7.

При этом, как считает президент Ассоциации украинских банков Андрей Дубас, количество таких менеджеров должно быть пропорционально количеству кейсов. При этом, по мнению эксперта, их работа должна быть построена так, чтобы они имели доступ к первым лицам государства, и при этом — строго регламентирована.

Как планируют оценивать эффективность "нянь"

В UkraineInvest подчеркивают, что основной результат работы — привлеченные в экономику страны инвестиций. "Няня" должна стать одним из инструментов для достижения цели правительства: за 5 лет привлечь $50 миллиардов. С другой стороны, в Офисе ожидают, что инвесторы будут заинтересованы в получения стимула от государства, и это будет содействовать дальнейшим поступлениям в экономику Украины. И отмечают — одновременно с этим, правительство работает над системными изменениями для улучшения условий ведения бизнеса, обеспечения верховенства права и создания четкой системы и прозрачных процедур в стране.

В чем главная проблема

С одной стороны, предоставление возможности для потенциального инвестора заключить сделку с правительством Украины выглядит хорошей возможностью. С другой, следует понимать, что инвестиционную привлекательность страны формируют ряд факторов, среди которых важную роль играет уровень защищенности таких инвестиций, зависящий от функционирования правоохранительной и судебной систем, а также темпы роста экономики, инновации в промышленности, продуктивность труда, развитый внутренний рынок и так далее, объясняет партнер K.A.C. GROUP Владимир Гаркуша.

"Годовой объем прямых иностранных инвестиций в течение последних пяти лет не превышает $2-3 миллиарда. Что касается темпов роста экономики, то украинская экономика растет на 2-3% в год, тогда как рост мировой экономики составляет 3,7-3,9%. Рост экономики развивающихся стран — в среднем 4,8-5%, а отдельных стран — 8-10%, — говорит он. — В отчете о Национальной оценке рисков за 2019 год на первом месте в качестве объяснения падения уровня прямых инвестиций в последние годы указан высокий уровень коррупции".

Исходя из этого, подчеркивает эксперт, можно сделать вывод, что одним из условий успешности проекта "Инвестиционная няня" является параллельная реализация программ по борьбе с коррупцией и реформирование судебной системы.

С таким мнением согласен и Андрей Дубас. По его словам, инициатива президента относительно "нянь" правильная, и хоть всю проблему и не решит, но точечные урегулировать может. В частности иностранные инвесторы при помощи консалтинговых или девелоперских компаний изучают страну и ее инвестиционную политику и получают резюме, в котором, в первую очередь, обозначен индекс рискованности государства. И в конечном итоге потенциальный инвестор столкнется с выводом, что в Украине для полноценного ведения бизнеса нужно иметь контакт с государством, но он не является самым лучшим. И такому инвестору важно понимать, кто его будет сопровождать, гарантировать защиту ресурсов и обеспечить возможность быстро коммуницировать с высшим уровнем власти в стране, объясняет эксперт.

"В первую очередь, инвесторы задают вопрос по поводу безопасности. Инвестировав деньги они, как правило, вводят их в экономику не на один год, а на десятки лет. И всегда будет остро стоять вопрос о том, могут ли они и как легко выйти потом из этого бизнеса", — говорит Дубас.

И важным фактором для успеха проекта и изменений инвестиционного климата государства является полная перезагрузка судебной системы, уверен он.

О важности решения проблем с правопорядком в стране говорит и координатор Фонда социальной рыночной экономики Людвига Эрхарда Олег Лиховид. По его мнению, основной проблемой является системная незащищенность прав собственности, и в борьбе с ней появление "инвестиционных нянь" не поможет.

В неэффективности новой идеи правительства уверен и независимый эксперт Александр Хмелевский. По его мнению, причина недостаточных инвестиций в Украину — это бедность страны, война, политическая нестабильность и изношенность инфраструктуры. Это приводит к тому, что риски для иностранных инвесторов очень высокие. По мнению эксперта, для начала власть должна разработать программу экономического развития страны, определить проекты и финансирование каждого из них. То есть инвестиции в Украину следует привлекать под конкретные проекты и на конкретных условиях, считает Хмелевский.

Напомним, что идею относительно "инвестиционных нянь" для крупных инвесторов президент Владимир Зеленский озвучил на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Кроме того, всем инвесторам, которые примут участие в большой приватизации в ближайшие два года и принесут $10 млн и больше, Зеленский пообещал налоговые каникулы.

Загрузка...
Новое видео
Катерина Рожкова, НБУ: о кредитовании, страховании и экономике Украины
Загрузка...