• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Валюта
Валюта 23 декабря 2018 в 10:14

Итоги года: почему 2018-й оказался для гривни удачным

Весь год валютный рынок Украины демонстрировал относительную стабильность, а курс гривни к доллару с начала года (28,01 грн/$) ко второй половине декабря (27,55 грн/$) даже незначительно укрепился

Итоги года: почему 2018-й оказался для гривни удачным Итоги года: почему 2018-й оказался для гривни удачным

Уходящий год оказался для гривни достаточно удачным, впервые за долгое время курс доллара имеет шансы снизиться к гривне по итогам года. 2018 год начался при официальном курсе НБУ 28,06 грн за доллар. К концу января доллар достиг исторического максимума — 28,87 грн, прибавив к началу года 2,9%, после чего пошел вниз, и выше этой отметки официальный курс больше не поднимался. В результате интенсивного снижения, в середине марта и в начале апреля доллар снижался до 25,91 грн — минимума уходящего года, укрепившись на 7,7% к началу года. Далее, вплоть до середины июля доллар стабильно торговался в диапазоне 26,0-26,5 грн, после чего вернулся к росту, и в начале сентября достиг 28,5 грн. 

У этого роста было сразу несколько причин. Во-первых, стоит вспомнить традиционный сезонный фактор. В течение нескольких лет, после весенне-летнего укрепления, во второй половине лета или начале осени гривня переходила к снижению. Во-вторых, негативный внешний фон, августовский кризис валют развивающихся стран. Можно вспомнить, что для российского рубля, казахстанского тенге, турецкой лиры, мексиканского и аргентинского песо и целого ряда других валют последний месяц лета оказался гораздо более болезненным. На их фоне даже ослабевшая гривня смотрелась очень неплохо.

Читайте также: Падение лиры: турецкие проблемы или предвестник глобального кризиса

Далее, вплоть до конца ноября гривня укреплялась, а доллар снизился до 27,75 грн. Эту тенденцию прервал инцидент с РФ в Керченском проливе и последующее решение о введении военного положения. Официальный курс резко вырос до 28,4 грн/$ (а курс продажи на наличном рынке достигал 29 грн/$). Однако паника быстро прошла, после того, как срок военного положения был ограничен одним месяцем, и было заявлено, что оно никак не скажется на экономической жизни страны, а на валютном рынке никакие административные ограничения не планируются. Гривня вновь стала восстанавливаться, и к 21 декабря доллар на межбанке опустился ниже 27,4. Это укрепление на 2,3% к началу года. Казалось бы, достаточно скромное достижение.

Но стоит вспомнить, что в текущем году доллар США вырос к абсолютно подавляющему большинству мировых валют, включая евро. И у гривни есть шанс по итогам года стать самой сильной валютой в мире по динамике к доллару США! 

Резкому укреплению доллара последние недели способствовало сразу несколько факторов. Во-первых, достижение кредитного соглашения с МВФ, на которое некоторые уже перестали надеяться. Общий объем соглашения составил $3,9 млрд, из которых $1,4 ожидаются до Рождества. Это уже десятая программа МВФ для Украины. Решение о дальнейших траншах будет приниматься в мае и в ноябре 2019 года во время пересмотра успехов Украины в выполнении условий сотрудничества с фондом. В МВФ заявили, что приоритеты новой программы помощи Украине — это продолжение текущей консолидации бюджета, с целью дальнейшего уменьшения госдолга, снижение инфляции с сохранением гибкого режима валютного курса, усиление финансового сектора, содействие восстановлению активов и возрождению банковского кредитования.

Во-вторых, на рынке незаметно традиционного для конца года расширения гривневой ликвидности, когда оперативно "осваиваются" неизрасходованные остатки бюджета, а банки за счет увеличения остатков на счетах в гривне закупаются валютой. По всей видимости, расходование бюджетных средств шло более равномерно в течение года, и навеса денег, которые надо срочно потратить в конце года, не образовалось. Если эта ситуация сохранится до конца года, что весьма вероятно, доллар отправится в направлении уровня 27 грн ровно.

​В начале нового 2019 года эйфория от получения кредита МВФ может закончиться, и доллар может вернуться к сезонному росту, традиционному для начала года. Но без обострения геополитической ситуации в отношениях с РФ, рост этот будет достаточно скромным, доллар к концу января вряд ли превысит 28 грн.

Основная тенденция на мировом валютном рынке — укрепление доллара вслед за ростом ставки ФРС. Однако если еще в сентябре речь шла о том, что в 2019 году ставка ФРС будет повышена 3 раза, то сейчас говорят лишь о двух повышениях. Соответственно и рост доллара будет достаточно скромным. Стоимость евро к доллару к концу 2019 года может снизиться с нынешних 1,14 до 1,10 доллара за евро.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...