Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Из оккупированной Керчи вывели захваченные украинские корабли (ФОТО, ВИДЕО)

Из оккупированной Керчи вывели захваченные украинские корабли (ФОТО, ВИДЕО)
Катера в сопровождении российских кораблей следуют Керченским проливом в сторону Черного моря

Сегодня, 17 ноября, захваченные украинские военные катера "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", в сопровождении российской береговой охраны вывели из акватории "Генмола" в оккупированной Керчи.

Как сообщает "Крым.Реалии", катера в сопровождении российских кораблей следуют Керченским проливом в сторону Черного моря.

По информации издания, местность на подступах к территории воинской части, где находились украинские катера, перекрыта, дежурят российские полицейские и люди в штатском.

Согласно международной базе отслеживания судов Мarine Тraffic, украинские буксиры "Сапфир", "Титан" и "Гайдамака" находятся в Черном море у берегов Крыма, вероятно, для того, чтобы забрать захваченные Россией украинские военные корабли и сопроводить их в порт. По состоянию на 10 часов утра они находились напротив Фороса, по состоянию на 11.30 они находятся напротив Алупки.

Как пишут информационные сайты оккупированной Керчи, три захваченных украинских корабля около 10:30 по киевскому времени вышли с территории Генмола в Керчи на востоке Крыма.

"Каждое судно сопровождает буксир, впереди движется береговая охрана", — сообщает "Керчь.ФМ", корреспондент которого следит за ситуацией с горы Митридат.

По его информации, на гору попасть можно, но "на месте находятся сотрудники, которые переписали паспортные данные у тех, кто ведет съемку".

"Корабли направились в сторону арок Крымского моста, примерно на полпути они остановились и стояли около пяти минут. Раньше скорость была больше, теперь корабли продолжают движение в сторону арок Крымского моста, но гораздо медленнее", — говорится в сообщении.

В свою очередь, телеканал "Крым 24" в ходе прямого включения из Керчи показал видеокадры перемещения "каравана". "Три корабля передадут украинской стороне на западе Крыма, в районе мыса Тарханкут", — сказала корреспондент, не уточнив источник информации.

Ранее сообщалось, что Россия вернет Украине корабли, захваченные 25 ноября 2018 года возле Керченского пролива.

Напомним,  25 ноября 2018 года Россия обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил  "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позднее их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ.

25 мая 2019 года суд в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля,  а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Срок исполнения решения истек 25 июня.

Как известно, 7 сентября между Украиной и РФ  состоялся обмен в формате 35 на 35. На Родину вернулись 11 незаконно осужденных украинцев и 24 моряка, которые были захвачены Россией в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года.