Избыточная ликвидность банковской системы составляет 30 млрд гривень — Гонтарева

Повышение учетной ставки не повлияет на кредитование, так как денежные ресурсы в банковском секторе есть
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Национальный банк будет продолжать политику регулирования административными методами. В том числе путем сохранения более жесткой денежно-кредитной политики. Об этом сказала глава НБУ Валерия Гонтарева в ходе парламентских слушаний.

По ее словам, учетная ставка будет отражением реальной стоимости денег и коснется только краткосрочных ресурсов. При этом она убеждена, что повышение учетной ставки не отразится на кредитовании реального сектора, так как даже при минимальных ставках в истории Украины банки не возобновляли кредитование.

"Сейчас нежелание банков кредитовать реальный сектор не связано с недостатком средств в банковской системе. На сегодняшний день избыточная ликвидность банковского сектора составляет 30 млрд гривень", — сказала Гонтарева.

Гонтарева пояснила, что при наличии ресурсов, банки стремятся избегать чрезмерных рисков, экономика находится в режиме ожидания. Нацбанк планирует сломать в этом году сегментированность банковского сектора, так как недостаток доверия среди банков мешает перераспределению ликвидности и стабилизации системы.

Напомним, Нацбанком было принято решение о повышении с 6 февраля 2015 года учетной ставки с 14,0% до 19,5% годовых и соответствующей корректировки ставок по активным и пассивным операциям Национального банка. Основной причиной такого решения является усиление инфляционных рисков, будут оставаться высокими в ближайшей перспективе, отражая прежде всего значительный уровень неопределенности относительно дальнейшего развития событий на востоке Украины. НБУ прогнозирует, что за счет в том числе этого решения инфляция к концу 2015 году составит 17,2%, а в 2016-м вернется на однозначный уровень.