24 февраля 2016 в 17:18

Юристы объединились для контроля работы судей, прокуроров и адвокатов

В Украине создали Комитет этики правосудия, в который входят известные юристы. Организация будет следить за работой служителей Фемиды и в случае непрофессионализма или нарушений рекомендовать их увольнение

Украинские юристы создали Комитет этики правосудия, который будет следить за соблюдением судьями, работниками прокуратуры и адвокатами профессиональных стандартов. Как отмечают организаторы, комитет создан для повышения доверия граждан к судебной системе в стране, борьбы с коррупцией, низко квалифицированными служителями Фемиды и повышения их профессионального уровня.

Комитет на данный момент насчитывает девять постоянных членов и 477 активистов по всей Украине. Советниками проекта стали 20 известных юристов, кроме них в Комитете будут работать 20 специалистов в области права.

По словам исполнительного директора Комитета Станислав Батрин, появление комитета дает возможность каждому гражданину получить профессиональное заключение о том, что поведение судьи, прокурора или адвоката не соответствует стандарту. "Мы видели случаи, когда подозрение вручалась непосредственно в зале суда. Мы видели, когда прокуроры были абсолютно не готовы к делу, однако поддерживали государственное обвинение. Мы видели и недостойное поведение адвокатов. Поэтому возникает необходимость дать оценку таким стандартам профессии", — пояснил Курдельчук.

Так, нарушения судей, прокуроров и адвокатов будут фиксироваться на видео волонтерами или участниками судебного процесса и предоставляться Комитету. В свою очередь Комитет будет собираться на заседания не реже чем раз в месяц и публично рассматривать деятельность того или иного служителя Фемиды, на которого поступили жалобы, после чего будет выноситься решение.

Такие юридически обоснованные решения о нарушениях или непрофессионализме судей, прокуроров и адвокатов будут отправлять в Высший совет юстиции, Генпрокуратуру или Национальную ассоциацию адвокатов Украины для инициирования увольнений.

Но, по словам главы Комитета, чрезвычайного и полномочного посла Украины, судьи Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии Владимира Василенко, коррупцию в судейской системе можно побороть только путем кнута и пряника, поскольку корень этой проблемы в безнаказанности.

"Несомненно, нужно обеспечить достаточный уровень жизни людей, работающих в судебной системе. При этом в уголовном законодательстве нужно предусмотреть жесткие наказания для коррупционеров — пожизненное заключение с конфискацией не только всего его имущества, а и его родственников, а также отсутствие права вносить залог. Вот тогда можно будет достичь баланса", — считает Василенко.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Украинский суд снял арест с имущества Злочевского
Политика 29 января 2016 в 17:09

Украинский суд снял арест с имущества Злочевского

Печерский суд решил снять арест с имущества беглого экс-чиновника, так как Николаю Злочевскому так и не вручили официальное подозрение непосредственно в руки, а передали через адвоката

За стеклом: суд над Корбаном проходит без клетки с решетками (фото)
Политика 02 февраля 2016 в 17:14

За стеклом: суд над Корбаном проходит без клетки с решетками (фото)

Сегодня на заседании Апелляционного суда в Киеве Геннадий Корбан был не за решеткой, а в стеклянной конструкции, как того требовали адвокаты. Каждая из сторон заявила о требовании вызвать в качестве экспертов "своих" медиков, чтобы выяснить состояние здоровья подозреваемого. Сам же Корбан потребовал приступить к рассмотрению дела по сути

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...