Янукович раскритиковал министров Темника, Прасолова и Короленко

Президент встретился с представителями федерации профсоюзов и УСПП, которые в понедельник "неожиданно" попросили его об этом. На встрече Янукович согласился, что ситуация в промышленности катастрофическая и высказал недовольство профильными министерствами
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Президент Виктор Янукович недоволен работой Министерства экономразвития и торговли, Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ и Министерства промышленной политики. Об этом он заявил вчера во время встречи с представителями Украинского союза промышленников и предпринимателей и Федерации профсоюзов Украины.

В частности, Янукович отметил, что особую обеспокоенность вызывает ситуация в экономике и, как следствие, в социальной сфере, говорится в сообщении пресс-службы президента.

"Я внимательно прочитал ваши письма, обращения и предложения. Разделяю вашу обеспокоенность сложившейся в стране ситуацией... Некоторые заводы уже работают неполный рабочий день и сокращается заработная плата, есть угроза утраты рабочих мест", — подчеркнул глава государства.

По словам президента, наиболее острая ситуация наблюдается в строительной отрасли и машиностроении.

В свою очередь президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах отметил, что отечественные товаропроизводители обеспокоены ситуацией, которая сложилась в отношениях со стратегическими партнерами из стран Таможенного союза Единого экономического пространства (Россия, Беларусь, Казахстан), в частности из России.

"Сегодня мы ощущаем угрозу, в первую очередь, по отношению к наукоемкой и технически сложной нашей промышленности с высокой добавленной стоимостью — в первую очередь, машиностроению", — сказал он.

Кинах также подчеркнул, что не меньшей проблемой является вопрос поставок украинских труб и кондитерских изделий.

По его мнению, для разрешения ситуации необходимо задействовать рычаги влияния для повышения платежеспособности и динамики развития внутреннего рынка и минимизации зависимости экономики Украины от экспорта.

Председатель Федерации профсоюзов Юрий Кулик подчеркнул, что вопрос погашения задолженности по заработной плате, социальным выплатам требует неотложного решения.

В свою очередь депутат Верховной Рады от фракции Партии регионов Валентин Ландик подчеркнул существование проблем с экспортом продукции в страны-члены Таможенного союза. По словам парламентария, украинская продукция может стать неконкурентоспособной после подписания соглашения с Европейским Союзом об ассоциации, поскольку в таком случае объемы экспорта украинских товаров в страны Таможенного союза будут ограничены.

По итогам встречи Янукович намерен поручить Кабинету Министров проработать указанные вопросы и подготовить соответствующие предложения.

Напомним, 11 ноября Кулик обратился к Президенту с письмом, в котором, в частности, отметил, что в Федерацию профсоюзов поступают многочисленные обращения, в которых выражается глубокая обеспокоенность ухудшением в последние месяцы экономического состояния предприятий из-за усложнения производственных связей с партнерами, в связи с чем была проведена встреча.