Кабмин решил выпустить долгожданные казначейские векселя в этом году

Ими правительство хочет погасить часть бюджетной задолженности
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Кабинет Министров Украины планирует оформить часть бюджетной задолженности казначейскими векселями. Сделать это правительство собиралось еще в 2013 году, но так и не смогло, поэтому решено выпустить бумаги уже в текущем году с соответствующими изменениями к постановлению от 21 августа 2013 года. Об этом говорится в постановлении с правками №41 от 29 января, которое опубликовано на сайте Кабмина в пятницу.

Согласно документу, реструктуризация фактической бюджетной задолженности по разнице в тарифах и по бюджетным обязательствам путем выпуска векселей будет осуществлена по состоянию на 1 января 2014 года, а не 1 января 2013 года, как это планировалось первоначально.

Помимо того, правительство намерено провести такую реструктуризацию по разнице в тарифах на тепловую энергию и водоснабжение по итогам девяти месяцев 2014 года. При этом планка минимального долга для участия в такой реструктуризации повышена с 10 до 100 тыс. гривень.

Также в постановлении сказано, что Кабмин сохраняет планы оформления казначейскими векселями долга по возмещению НДС. Правительство уточнило, что речь идет о невозмещенных суммах на 1 января 2014 года и о возможности оформления векселями возмещения в период до 1 ноября 2013 года, поручив Министерству доходов и сборов подать прогнозные показатели этих сумм до 1 марта.

В то же время Кабмин указал, что выпуск казначейских векселей в счет возмещения НДС станет возможным после внесения соответствующих изменений в переходные положения Налогового кодекса, которые пока разрешали этот выпуск лишь в 2013 году.

Предполагается, что Государственная казначейская служба осуществит выдачу казначейских векселей до 1 января 2015 года.

Как сообщалось, в рамках принятых Верховной Радой законов казначейские векселя планировалось выпускать для реструктуризации бюджетной задолженности на 1 января 2013 года, в том числе по разнице в тарифах на тепловую энергию и водоснабжение, и подтвержденного возмещения НДС на сумму свыше 500 тыс. грн.

Кабинет министров утвердил три предельные суммы выпуска векселей в каждом из сегментов: для оформления задолженности по возмещению НДС — до 12,03 млрд грн, для реструктуризации бюджетного долга — до 3,6 млрд грн, для погашения задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию — до 2,85 млрд грн.

Миссия Международного валютного фонда по итогам работы в Украине в конце октября приветствовала поставленную украинскими властями цель погасить эту задолженность, однако рекомендовала делать это традиционными методами, поскольку использование векселей подорвет фискальные показатели в последующие годы.