Кабмин в 2014 году продолжит возмещать НДС векселями

Кабмин предлагает использовать финвекселя для реструктуризации бюджетной задолженности в 2014 году. А в Миндоходов говорят, что по состоянию на 31 декабря 2013 года ни один финвексель на возмещение НДС выпущен не был
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Кабинет министров намерен выпустить казначейские финансовые векселя для реструктуризации бюджетной задолженности на 1 января 2014 года, в том числе по разнице в тарифах на тепловую энергию и водоснабжение, и подтвержденного возмещения налога на добавленную стоимость (НДС).

Эта норма была закреплена в ст. 19 законопроекта "О государственном бюджете Украины на 2014 год", который обнародован на веб-сайте парламента.

Согласно данному законопроекту, Кабмин может выпускать финвекселя сроком до 5 лет с доходностью 5%, для реструктуризации бюджетной задолженности, возникшей по состоянию на 1 января 2014 года.

Также проект предусматривает, что предприятия теплокоммунэнерго могут рассчитываться за газ казначейскими векселями, а газоснабжающие предприятия обязаны их принимать.

Выдавать подобные векселя смогут органы, которые осуществляют казначейское обслуживание бюджетных средств.

Однако, главное научно-экспертное управление Верховной Рады сообщило, что "предложение о предоставлении права Кабинету министров устанавливать объем и порядок выдачи финансовых казначейских векселей не согласуется с требованиями п. 1 ч. 2 ст. 92 Конституции Украины, согласно которым исключительно законы Украины устанавливают порядок выпуска и обращения государственных ценных бумаг, их виды и типы".

Стоит отметить, что в службе Министерства доходов и сборов сообщают, что по состоянию на 31 декабря 2013 года заявки на возмещение НДС финансовым векселем так и не поступили, соответственно, ни один финвексель на возмещение НДС выпущен не был.

Напомним, Верховная Рада приняла ряд законов, согласно которым намеревалось выпускать казначейские векселя для реструктуризации бюджетной задолженности на 1 января 2013 года, в том числе, по разнице в тарифах на тепловую энергию и водоснабжение, и подтвержденного возмещения НДС на сумму свыше 500 тыс. грн.

Кабинет министров уже утвердил три предельных суммы выпуска векселей в каждом из сегментов: для оформления задолженности по возмещению НДС — до 12,03 млрд грн, для реструктуризации бюджетного долга — до 3,6 млрд грн, для погашения задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию — до 2,85 млрд грн.