Экономика 01 января 2007 в 1:01

Как продавали «Криворожсталь»

Крупнейшее металлургическое предприятие Украины вчера повторно приватизировали. За ходом конкурса и участниками процесса наблюдал корреспондент «ДЕЛА»

С утра под стенами Фонда государственного имущества проходил небольшой стихийный митинг людей в красных накидках и с кумачовыми флагами. Основной мессидж митингующих (как выяснилось при более близком рассмотрении – коммунистов) был «Нет - продаже «Криворожстали». Они держали плакаты с надписями «Дерибан закончен», «Украина – не товар», «Заводы – рабочим!». Митингующие вели себя очень шумно и кричали в микрофон пламенные речи о своем недовольстве политикой президента Виктора Ющенко и о попрании прав украинского народа. Через некоторое время к коммунистам присоединились малочисленные представители объединения «Молодь – надiя нації», которые особой активности не проявили.


Шоу Тимошенко


Агрессию коммунистов сдерживал кордон охраны и железный забор, который установили вдоль здания ФГИУ еще в прошлую пятницу, видимо, предвидя митинги недовольных.


За полчаса до начала конкурса по продаже «Криворожстали» в здание Фонда попытался пройти народный депутат (фракция КПУ) Юрий Соломатин. Теперь уже люди в оранжевых шарфиках пытались не пустить депутата в здание. Спустя несколько минут, потраченных на выяснение отношений, Соломатину все-таки удалось прорваться.


Ему повезло, поскольку внимание его противников приковала к себе экс-премьер Юлия Тимошенко. Словно Киприда из пены морской, отдохнувшая и похорошевшая, Тимошенко выпорхнула из машины в сопровождении одного из соратников - Андрея Шкиля. Ярко-розовая юбка оригинального покроя, которую она еще не представляла публике, прекрасно гармонировала с обувью на высоченном каблуке. Тимошенко тут же окружили журналисты. На вопрос, за кого она будет болеть во время аукциона, Юлия Владимировна как всегда ответила четко и безапелляционно: «Я – за государство. Хочу, чтобы Украина, если уже и решила проводить приватизацию, то получила от этого как можно больше денег. Сегодня никакой возврат в госсобственность уже невозможен».


Желающих преградить экс-премьеру путь в здание Фонда не оказалось. Проходя через кордон милиции и митингующих, прима небрежно обронила: «Это политическое шоу».


Социалист коммунисту товарищ


Наблюдать за ходом аукционных торгов по «Криворожстали» изъявили желание более 110 журналистов украинских и зарубежных изданий. Судя по «масковскому» акценту, неподдельный интерес к нашей продаже века проявили россияне. Ввиду такого наплыва людей, чтобы никому не было обидно, в зал, где проходил аукцион, велено было прессу не пускать вообще. Чтобы дать прессе какую-то информацию к размышлению, в близлежащем кафе-баре были установлены две плазменные панели, на которых транслировался весь ход аукциона.


Участники торгов заняли свои места задолго до начала и слегка нервничали. Журналисты, пока шли все приготовления, спорили, приедут ли, в конце концов, Ющенко с премьером Юрием Ехануровым. На улице в это время по-прежнему активно кричали коммунисты. Соломатин почему-то снова оказался в потасовке. Два активиста объединения «Молодь – надiя нації» под улюлюканье коммунистов организовали акцию по торжественному сжиганию двух оранжевых флагов с символикой «Так! Ющенко!» и надписью «Лжедемократия». Пока флаги горели, к зданию Фонда подошел министр внутренних дел Юрий Луценко со свитой. Его появление прошло практически незамеченным, по крайней мере, никаких возгласов в его адрес не последовало. В ФГИУ он не зашел и, обогнув здание, скрылся во внутреннем дворике, видимо, для того, чтобы контролировать ситуацию.


Вдруг молодые мужчины с оранжевыми шарфиками как по команде стали скандировать: «Ющенко!» Из внутреннего дворика Фонда, в котором десять минут назад скрылся Луценко, появились Ющенко и Ехануров. Президент улыбался и что-то живо говорил на ухо премьеру. «Оранжевые шарфики» еще громче закричали «Ющенко!», а коммунистический электорат, наоборот, поутих. Видимо, на них повлиял президентский авторитет.


Внезапно из толпы появился депутат-социалист Николай Рудьковский. «Социалисты, привет!» - сказал Рудьковскому только что выступавший с гневными обличениями власти коммунист. Рудьковский подал ему руку и направился к центральному входу Фонда.


Тарута из-за проигрыша расстроился не сильно


В это время в кафе, где на плазменных панелях транслировался аукцион, веселились журналисты. Они комментировали действия участников торгов и отпускали шутки в адрес ведущего аукциона, который заполнял паузы, возникающие между предложениями инвесторов, рассказами о хозяйственной деятельности «Криворожстали». Когда цена перевалила за 16 млрд. грн., журналисты начали дискутировать, стоил ли меткомбинат таких денег. Камера «УТ-1», транслировавшая в прямом эфире ход торгов, время от времени показывала крупным планом лица Тимошенко и Шкиля, которые наблюдали за процессом прямо в зале, затаив дыхание. При этом камера ни разу не показала Ющенко и Еханурова, из чего можно было сделать вывод, что они в самом зале, где проходил аукцион, не присутствовали. «Сидят, наверное, в кабинете председателя», - поделилась своими соображениями сотрудник пресс-службы ФГИУ.


Когда предложенная цена за «Криворожсталь» достигла 20 млрд. грн., среди пишущей братии начался ажиотаж. «Ничего себе!» - восклицали коллеги. Камера в это время уже в основном показывала сосредоточенное лицо ведущего аукциона. На отметке 24,2 млрд. грн. в журналисткой «каптерке» стоял уже невообразимый шум, как будто комбинат покупали они сами. Как минимум в складчину.


Первым по окончании аукциона из здания вышел Рудьковский. Он куда-то спешил, однако успел сообщить прессе, что председатель Фонда госимущества социалистка Валентина Семенюк в связи с успешно состоявшимся конкурсом по продаже «Криворожстали» подает в отставку. Личная позиция Семенюк всегда заключалась в том, что комбинат должен остаться в собственности государства.


Председатель совета директоров корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Сергей Тарута появился в дверях Фонда сразу после Тимошенко. Он улыбался и старался показать, что проигрыш в битве за «Криворожсталь» воспринимает совершенно спокойно. На вопрос корреспондента «ДЕЛА», как он оценивает результаты аукциона, Тарута отметил: «Очень хорошо». Поскольку из толпы быстро не выйдешь, даже при полном нежелании общаться с прессой, у Таруты поинтересовались, какие перспективы у компании Mittal Steel, которая стала победителем торгов. «Развивать. Если человек такие деньги платит, значит должен иметь перспективу. Я сильно не расстроен. За те деньги нам такой товар уже не нужен», - заявил Тарута. И добавил, что заплаченные за «Криворожсталь» деньги смогут окупиться не раньше чем через десять лет.


Для Новинского главное - участие


Толпа расступилась, предоставив проход Таруте, и в этот момент на крыльце появился Ющенко. Рядом с ним тут же оказались Ехануров и глава Секретариата президента Олег Рыбачук. При появлении главы государства коммунисты снова стали кричать «Ганьба!». На заднем дворике ФГИУ Ющенко сделал заявление для прессы. «Одно ваше внимание (к аукциону – «ДЕЛО») говорит о том, насколько это был важный момент. И не только в украинской приватизации. Вопреки всем политическим баталиям и всей политизации этого процесса. На Майдане было сказано, что по этому объекту должна быть проведена честная, публичная приватизация. Сегодня вы получили свидетельство того, что если бы украинская приватизация проводилась честно, то мы бы имели финансовые возможности для решения любого вопроса, в том числе и социального», - удовлетворенно отметил президент.


По словам Ющенко, только по одному объекту - «Криворожстали» - Украина получила средств на 20% больше, чем за все годы приватизации. «Состоявшееся сегодня свидетельствует: Украина способна провести честную приватизацию, обеспечить все правовые процедуры. Украинская власть состоялась, украинская нация получила заслуженный комплимент за все страдания», - как всегда с пафосом заявил президент.


После общения с прессой с чувством выполненного долга Ющенко направился к своему “Mерседесу». Возле машины скромно стоял российский бизнесмен Вадим Новинский, который контролирует украинско-российскую компанию «Смарт-групп», вышедшую из игры еще на уровне 17,7 млрд. грн. Ющенко приобнял Новинского, похлопал по плечу и отметил: «Двадцать пять нужно было!» (миллионов гривен – «ДЕЛО»). «Да нет, это уже много было бы», - ответил Новинский. «Спасибо», - ответил ему Ющенко и уехал дальше руководить государством.


Журналистам Новинский сообщил, что 20 млрд. грн., за которые продали «Криворожсталь», – «это очень большое подспорье правительству Юрия Ивановича Еханурова». На вопрос, расстроен ли он результатами торгов, российский бизнесмен сказал: «А почему я должен быть расстроен? Главное не победа – главное участие. Экономика этого бизнеса – $2,5 млрд. Все остальное, что выше – это уже политика двух претендентов, победителя и Arcelor: два гиганта сошлись в такой драке».


Изрядно промокшие под дождем журналисты стали искать глазами нового собственника «Криворожстали» - представителя компании Mittal Steel. Однако представители Фонда сообщили журналистам, что индусы воспользовались ажиотажем, возникшим в связи с появлением Ющенко, и поспешили покинуть место торгав. «Подписали документы и уехали», - сказала представитель Фонда.


Председатель конкурсной комиссии по приватизации «Криворожстали», заместитель главы Фонда госимущества Дмитрий Парфененко пребывал в возбужденном состоянии и, комментируя только что состоявшуюся сделку, часто повторял, что до сих пор не может прийти в себя. «Не могу прийти в себя. Такую цену Фонд, если честно, даже не предусматривал. Мы боялись аукционных торгов: чем заполнять паузы, если бы участники аукционов долго принимали решение. И никто не ждал, что торги пойдут очень динамично», - делился тайнами конкурсной комиссии заместитель председателя Фонда госимущества.


А в это время представители пресс-службы ФГИУ поспешно опровергали заявление Рудьковского об отставке Семенюк с поста председателя Фонда. «Это категорически не соответствует действительности», - утверждали они. Однако уже через два часа стало известно, что депутат Рудьковский говорил правду.


Журналисты спрятали диктофоны, подхватили камеры и зонтики и отправились к метро, по дороге громко сокрушаясь, как же можно было упустить индусов, которые прикупили себе серьезную частичку украинского производства…

раздел:

По теме:

Черновецкий прогнозирует строительство 1,4 млн. кв. м жилья в 2007
Экономика 29 декабря 2006 в 14:55

Черновецкий прогнозирует строительство 1,4 млн. кв. м жилья в 2007

Мэр Киева Леонид Черновецкий прогнозирует строительство 1,4 млн. кв. м жилья в 2007 года в Киеве.

Черновецкий считает достижением своей работы в 2006 понимание направления развития города
Экономика 29 декабря 2006 в 15:22

Черновецкий считает достижением своей работы в 2006 понимание направления развития города

Мэр Киева Леонид Черновецкий считает достижением в своей работе в 2006 году понимание направления развития города.