Экономика 21 марта 2018 в 16:46

Как силовикам будут повышать пенсии

Пенсии военных и силовиков в этом году вырастут на 1,5 тыс. грн в среднем

Как силовикам будут повышать пенсии Как силовикам будут повышать пенсии

В Министерстве социальной политики сообщают, что начали выплаты повышенных пенсий военным и силовикам.

Пересчет пенсий осуществляется с учетом трех составляющих денежного обеспечения силовиков. Речь идет о должностном окладе, окладе по воинскому (специальному) званию, надбавке по выслуге лет.

В Кабинете министров разработали разные процедуры повышения выплат для экс-милиционеров и для других силовиков, включая военных.

Согласно информации Минсоца, в Украине 553 тыс. силовых и военных пенсионеров. Из них размер выплат вырастет у 497 тыс. (90% от общего количества). Пенсионный фонд уже выплатил повышенные пенсии 15,3 тыс. военным и силовикам на общую сумму 62 млн грн. 

Как будут расти пенсии военных и силовиков

Повышение выплат будет происходить в три этапа.

В 2018 году военные и силовые пенсионеры будут получать выплаты в размере старой пенсии плюс 50% суммы повышения (но эта сумма в среднем не может быть меньше 1500 грн).

Выплаты в 2019 году будут равняться размеру старой пенсии плюс 75% суммы повышения (то есть еще плюс 750 грн в среднем). Только через два года — с 2020 года — военные и силовые пенсионеры будут получать все 100% суммы повышения.

К примеру, экс-командир батальона Минобороны раньше получал пенсию около 3 тыс. грн. После пересчета в 2018 году будет получать выплату 4,8 тыс. грн, в 2019 г. — 5,7 тыс. грн, а через два года — 6,6 тыс. грн.

Как будут расти пенсии экс-милиционеров

Экс-милиционеры настаивали на пересчете их выплат исходя из должностных окладов Нацполиции. Но в правительстве пришли к отдельной компромиссной процедуре повышения.

При пересчете будут использоваться должностные оклады полицейских, но по состоянию на 2016 год (к примеру, для майора — 6,8 тыс. грн).

В 2018 г. экс-милиционеры будут получать все 100% пересчитанных исходя из такого должностного оклада выплат. В 2019 г. экс-милиционерам к пенсии будут делать надбавку в размере 50% от суммы повышения. А в 2020 г. надбавка составит 100% от суммы повышения.

К примеру, экс-майор Министерства внутренних дел раньше получал пенсию 3,5 тыс. грн. После пересчета в 2018 г. будет получать 5,2 тыс. грн, в 2019-м — почти 6 тыс. грн, а через два года — 6,7 тыс. грн.

Кто из силовиков получит самое большое повышение

Самое большое среднее повышение пенсий в этом году получат экс-сотрудники Администрации Госслужбы спецсвязи (+1,9 тыс. грн), Службы безопасности (+1,8 тыс. грн), Госслужбы по чрезвычайным ситуациям (раньше Министерства по чрезвычайным ситуациям, +1,7 тыс. грн).

Самое маленькое повышение получат силовики Государственной фискальной службы (+900 грн) и Нацгвардии (+980 грн).

Самый высокий средний размер в этом году будет у экс-сотрудников Службы внешней разведки (6,8 тыс. грн), Службы безопасности (5,9 тыс. грн), Управления госохраны (5,8 тыс. грн), Нацполиции (5,6 тыс. грн), Администрации Госслужбы спецсвязи (5,3 тыс. грн).

При этом в правительстве обещали самый высокий пересчет для военных на передовой. "Все, кто защищал и защищает нашу страну, должны получить самую высокую пенсию, самый высокий пересчет. У "боевых" военных должна быть самая высокая пенсия. Те же, кто был в тылу, должны получить другой размер выплат. Такую справедливость нужно обеспечить", — заявил ранее Гройсман.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...