Керри: Популизм растет там, где люди видят, что их будущее крадут политики

68-й госсекретарь США Джон Керри во время конференции YES, отвечая на вопрос о том, что же происходит сейчас со внешней политикой Штатов, решил коснуться роста популизма в мире и его корнях
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Если мы посмотрим на историю, то происходящее сейчас не является новым. В действительности мы возвращаемся к демонстрации и экспрессии суверенитета, который происходил в 18-19 ст. Мир, который мы наблюдаем сейчас, менее похож на 20-й век. В прошлом веке была биполярность, две мировые войны, Холодная война и миллионы погибших. Сейчас намного меньше погибает в военных конфликтах, доминируют именно негосударственные игроки, а власть менее иерархическая. Она больше подобна на Сетевую власть: довольно просто прийти к власти, используя социальные сети, фейковые новости.

В данный момент изменяется масштаб индустриальной революции — она меняется "цифровыми" темпами. И ни одно государство не может противостоять этому.

Среднестатистический гражданин не получает того, что ожидал от эффективного госуправления. Много из этого можно было заметить на выборах в США. В 2008-2009 гг. у людей оставался ипотечный кредит в 200 тыс. долларов, а дом их уже стоил 100 тысяч. Много людей не справляются с такими темпами и не до конца понимают, что для них должно сделать государство, частный сектор. И эта злость является результатом политики.

Преподаватель университета мне как-то сказал: "Вся политика — это реакция на потребности людей". Тогда я этого не понимал, сейчас же очень хорошо понимаю.

Во всем мире люди чувствуют себя отчужденными, что их отстранили (от влияния на процессы в стране). И там, где это происходит, там и есть настоящая проблема.

Если люди увидят, что их будущее крадут генералы или политики, если миллиарды идут на покупку яхт и домов, то это приведет к росту популизма. От этого будет больше авторитаризма.

Если мы не организуемся на уровне правительств, если мы не подключим потенциал частного сектора для решения этих вопросов, то это явление будет только расти… Мы все столкнемся с более тяжелыми вызовами относительно эффективности управления. У нас есть сейчас время и возможность.

Я переживаю только за то, что не хватает многостороннего глобального усилия, ответа на экстремизм, подотчетность, на энергетические вызовы, на климатические изменения. И если мы их не решим, то не стоит удивляться, что демагогия будет характерной чертой на выборах во многих странах.