Экономика 16 декабря 2019 в 12:41

"Киевгорстрой" привлечет кредиты для достройки домов "Укрбуда" под гарантии государства

Деньги своих инвесторов "Киевгорстрой" тратить на спасение объектов "Укрбуда" не собирается

Игорь Кушнир и Олег Майборода. Фото: Василий Михальчук, Delo.ua Игорь Кушнир и Олег Майборода. Фото: Василий Михальчук, Delo.ua
Игорь Кушнир и Олег Майборода. Фото: Василий Михальчук, Delo.ua

Строительная компания "Киевгорстрой" не планирует тратить деньги собственных инвесторов на достройку домов компании "Укрбуд". Она будет привлекать кредиты и рассчитывают на помощь госорганов. Кредиты банков будут привлекаться под гарантии государства.

Об этом на совместной пресс-конференции "Киевгорстроя" и "Укрбуда" рассказали президент "Киевгорстроя" Игорь Кушнир и гендиректор "Укрбуд девелопмент" Олег Майборода.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"У "Киевгорстроя" есть нераспределённая прибыль за 10 лет, но мы будем обращаться в КГГА и государственные органы. Но средства (которые планируется привлечь — Delo.ua) не бюджетные, а коммерческие под гарантии государства", — рассказал Кушнир.

Менеджеры строительных компаний рассказали, что хоть и прибыльные активы "Укрбуда" исчезли, но деньги инвесторов "Укрбуда" были сохранены и будут переданы "Киевгорстрою", который будет достраивать объекты "Укрбуда". Также проверка подтвердила, что двойных продаж не было и опасаться, что на одни и те же квартиры будут претендовать разные покупатели, уже оплатившие строительство, не стоит.

В связи с тем, что прием объектов будет длиться полгода. Введение в эксплуатацию будет отложено на год-полтора. И из 21 жилкомплекса первыми будут достроены лишь пять. При этом, один из скандальных ЖК — "Киевская Ривьера" введут в эксплуатацию одним из первых — уже в январе, сообщил Олег Майборода. Также в первую очередь достроят ЖК "Харьковский", "Пектораль" и "Новомостицкий".

Самая проблемная стройка ЖК "Чаривне мисто" в Дарницком районе Киева. Его сдадут позже всех. "Почему так, я не знаю", — заявил Игорь Кушнир. Он также добавил, что первоначальные проекты жилкомплексов менять не будут.

Коснулись менеджеры и вопроса о Максиме Микитасе. Ранее в прессе появлялась противоречивая информация о том, сохранил ли он право собственность на "Укрбуд". Нынешний глава "Укрбуда" Майборода был категоричен. "Де-юре, Микитась уже не собственник. И против захода "Киевгорстроя" он ничего против не имеет", — заявил он.

Также Майборода рассказал о своем видении того, почему "Укрбуд" потерпел крах. "Причиной тому выборы, падение курса (доллара — Delo.ua), скандалы с Микитасем, в частности, касательно Шулявского моста. Из-за этого произошло падение нашей репутации", — рассказал Майборода. По поводу вывода активов, гендиректор был немногословен. Мол, правоохранительные органы должны расставить все точки над "і".

Напомним, ранее один из двух офисов продаж "Укрбуд" прекратил работу. Это стало сигналом для 13 тысяч покупателей, вложившихся в строительство ЖК этой компании, которые наблюдали за странными событиями вокруг "Укрбуда". Сначала Максим Микитась сообщил, что вышел из строительного бизнеса, а потом взял слова назад. Между тем, вокруг компании и без этого вспыхивали скандалы, в т.ч. связанные со строительством Шулявского путепровода в Киеве и со строительством квартир для военных. Микитася даже суд взял под стражу, но позволил отпустить под залог в 80 млн гривен.  Покупатели квартир оказались под угрозой утраты своих инвестиций. Инвесторы "Укрбуда" со всей страны собрались на митинг под Офисом президента.

В итоге в ситуацию пришлось вмешаться первым лицам государства. Президент Владимир Зеленский сообщил, что объекты "Укрбуда" будут достроены и сделает это "Киевгорстрой".

Загрузка...
Новое видео
МСБ vs коронакризис: Где сокращать, а куда инвестировать — опыт Finmap, Логистик Центр, Lechler Farm
Загрузка...