Нардеп инициирует создание следственной комиссии Рады по "Укрбуду"

Фото: epravda.com.ua
Фото: epravda.com.ua
Максим Микитась мог вывести из "Укрбуда" около $1 млрд
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Исключенный из фракции "Слуга народа" народный депутат Антон Поляков инициирует создание следственной комиссии Верховной Рады, которая изучит ситуацию вокруг строительной компании "Укрбуд".

Об этом он сообщил в своем Telegram-канале.

"На самом деле Микитась украл не 2 млрд грн, и не 5, а около $1 млрд. Да, друзья, 1 миллиард вечнозелёных американских долларов. Наблюдаю за позицией страуса, которую заняла наша власть по теме "Укрбуда", — отметил нардеп.

По его мнению, эта проблема "не рассосется сама собой".

"Поэтому я инициирую создание следственной комиссии Верховной Рады, которая изучит ситуацию вокруг "Укрбуда" и даст ответы на некоторые вопросы. Например, как так получилось, что одна из самых успешных компаний на рынке внезапно оказалась без оборотных средств. Где деньги? Если они украдены — где уголовные дела?" — заявил Поляков.

Также он интересуется, сколько денег столичного бюджета "сгорело" в этой афере, как так получилось, что именно "Укрбуд" много лет выигрывал все значимые строительные тендеры в городе и почему власть закрывала глаза на многочисленные нарушения?

Среди вопросов, которые должна рассмотреть вероятная следственная комиссия парламента:

- кто и за какие деньги будет достраивать Шулявский мост, почему смета строительства растет, а само строительство стоит;

- насколько соответствуют истине заявления о том, что деньги "Укрбуда" пошли на выборы и, в частности, на постройку "сетки" для бывшего президента;

- какая роль в сложившейся ситуации таких людей как Максим Микитась, Вадим Столар, Виталий Кличко.

"Также в ближайшее время проведу встречи с представителями Кабмина, чтобы понять, есть ли у них план по выводу ситуации из кризиса. Если нет — пусть расскажут, что им нужно для разработки такого плана, и чем Верховная Рада может помочь", — отметил депутат.

Также Поляков попросил всех, у кого есть какая-то важная информация по "Укрбуду", обращаться к нему.

"Обещаю конфиденциальность и, в случае необходимости, помочь с защитой. Будем вместе это все как-то разруливать", — написал парламентарий.

Это заявление Полякова появилось после того, как ранее, вечером 10 декабря, скандально известный пранкер "Джокер" обнародовал якобы переписку бизнесмена Максима Микитася с гендиректором "Укрбуда" Олегом Майбородой.

Как сообщалось, победителем тендера на проведение реконструкции Шулявского моста  стала фирма ООО "Северо-Украинский Строительный Альянс", которая принадлежит помощнику народного депутата Максиму Микитасю.

Как известно, Максим Микитась — депутат Верховной Рады Украины VIII созыва, экс-президент Украинской Государственной строительной корпорации, депутат Киевского городского совета VII созыва (2014—2015 годы), вице-президент Академии строительства Украины.