Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Кто разорил Бориса Березовского

Бывший партнер Березовского Евгений Йоффе в беседе с Forbes высказался о его окружении того времени жестко: "Это были либо воры и жулики, либо некомпетентные люди, либо и то и другое сразу"

В 1997 году с состоянием 3 млрд долларов по версии журнала Forbes Борис Березовский считался богатейшим русским бизнесменом. В 2013 году финансовый крах мог быть одной из главных причин депрессии, которая, возможно, и предопределила его смерть.

Накануне наконец была выбрана дата похорон Бориса Березовского, в марте найденного мертвым в своем особняке в Великобритании: траурная церемония состоится в среду, 8 мая, в Лондоне, сообщает телеканал "Дождь" со ссылкой на источник, близкий к семье олигарха.

А тем временем журнал Forbes попытался выяснить, как Березовский, продав почти все активы в России, умудрился промотать миллиардное состояние, где произошел сбой? В 1999 году предприниматель Борис Березовский был на пике своего могущества: человек, которого он считал своим другом, был явным фаворитом президентских выборов. "Сибнефть", "ЛогоВАЗ" и "Русал" приносили стабильный доход. Причем бизнесом можно было не заниматься — за рост благосостояния Березовского отвечали друзья Роман Абрамович и Бадри Патаркацишвили.

В мае 2000 года он пришел к недавно избранному Владимиру Путину. Незадолго до этого Путин подписал указ о создании семи федеральных округов, положивший начало путинской властной вертикали. "Володя, мы так не договаривались", — сказал Березовский президенту. Но договариваться с кем-то Путину к тому времени уже не было необходимости. Путин начал атаку на Березовского. Последовали уголовные дела в "Аэрофлоте", война за ОРТ.

Осенью 2000 года Березовский и Патаркацишвили получили от Романа Абрамовича первые отступные за "Сибнефть". Березовский переселился сначала во Францию, а потом в Лондон. "Я его убеждал, что Лондон лучше для бизнеса и для контактов", — рассказывает его друг Владимир Воронов. У Лондона было преимущество — Британия не выдавала России политических эмигрантов.

В престижном районе Мейфэр, на Даун-Стрит Березовский снял офис. Близкий партнер беглого олигарха, который в то время отвечал за финансовые расходы, рассказывает, что траты достигали 10 млн долларов в месяц: "Летал на самолете как бешеный. Проводил в самолете по 80-90 часов в месяц. Франция, Израиль, Грузия — пока не было ограничений, он летал постоянно".

Следить за расходами Березовскому не требовалось. С самого начала ответственным за финансы и все бизнес-проекты был его партнер Бадри Патаркацишвили. Как рассказывал Березовский в последнем интервью Forbes, он с самого начала отдал все деньги Бадри и потом брал их у друга на жизнь и проекты.

Кроме ежедневных трат, были и крупные — для подтверждения статуса влиятельного и богатейшего из предпринимателей. 25 млн долларов Березовский потратил на приобретение самолета, 10 млн — на покупку квартиры в престижном районе Белгравия, большие средства тратились на строительство 110-метровой океанской яхты. Вся эти расходы делались не для веселой жизни, а для статуса, главный враг Путина должен был вызывать ужас и восхищение.

В лондонском офисе Березовского кипела жизнь, поток просителей не иссякал. Бывший партнер Березовского Евгений Йоффе в беседе с Forbes высказался о его окружении того времени жестко: "Это были либо воры и жулики, либо некомпетентные люди, либо и то и другое сразу".

По словам близкого партнера Березовского, бизнес-стратегии ему были откровенно скучны. "Я один раз пытался заставить его посидеть на совещании по бизнесу, — рассказывает источник. — Так он на нем уснул". "Бизнес перестал быть мне интересен начиная с 1994 года", — подтверждал в беседе в Forbes сам Березовский. Некоторых партнеров это даже шокировало: "Я поразился, насколько этот человек интеллектуально развит и внутренне богат и насколько при этом он был примитивен в бизнесе", — рассказывает Евгений Йоффе.

12 февраля 2008 года от сердечного приступа в своем доме скончался Бадри Патаркацишвили. В этот момент Борис Березовский потерял большую часть своего состояния.

По словам друзей Березовского, оба партнера не позаботились о том, чтобы юридически оформить раздел собственности. Березовский был уверен, что деньги и активы он делит пополам с партнером, но, как оказалось, это было не так. Сразу после смерти Бадри его вдова Инна подписала бумагу, по которой обещала передать половину активов Березовскому, но потом передумала, сказав, что была в состоянии аффекта. Так одномоментно Березовский лишился одновременно и денег, и их добытчика.

Смерть Бадри стала тяжелым ударом для Березовского. В своем иске к семье Патаркацишвили, который он подал позже в Лондонский суд, он оценил потери в 50% всех активов Бадри, состояние которого насчитывало 2,1 млрд долларов.

В материалах суда, копией которого располагает Forbes, упомянуты 152 компании, на доли в которых мог так или иначе претендовать Березовский. Среди них и знаменитый офшор Andava, через который Березовский и его управляющий Николай Глушков вели дела АвтоВАЗа, "Аэрофлота", "ЛогоВАЗа", ИД "Коммерсантъ", ОРТ и многие другие активы. Со временем Березовский стал снижать сумму претензий.

Это был не единственный удар. Почти сразу после смерти Бадри подала на развод вторая жена Березовского Галина Бешарова, с которой бизнесмен не жил с 1993 года, но формально разрыв не оформил. По итогам судебного разбирательства в 2011 году Галина сумела отсудить у него 200 млн фунтов.

Потеряв сотни миллионов долларов, Березовский был вынужден распродавать активы. Сначала предприниматель перестал финансировать строительство яхты. Затем заложил самолет. Потом заложил и продал два поместья в графстве Суррей.

Все свои надежды Березовский возложил на судебное разбирательство с Романом Абрамовичем. Иск он подал в 2010 году. Он претендовал на 5,5 млрд долларов, якобы недополученных от сделки по продаже "Сибнефти" и доли в "Русале" "Газпрому" и "Базэлу" соответственно.

Сразу после проигрыша в суде Абрамовичу в сентябре 2012 года Березовский прекратил все судебные процессы (а он судился не только с семьей Бадри, но и со своим бывшим управляющим Йоффе, с участником списка Forbes Василием Анисимовым и др.). Березовский заключил мировое соглашение с семьей Бадри, по которому отказался от всех своих претензий на общие с Патаркацишвили активы.

По словам управляющего активами семьи Патаркацишвили Ираклия Рухадзе, мировое соглашение "бизнесмен бы никогда не подписал, будь он в другом состоянии". Условия соглашения Рухадзе не раскрывает, но утверждает, что все выплаты были сделаны в первые недели после соглашения. По его словам, денег Березовский не получил — все средства, минуя счета Березовского, сразу ушли кредиторам Березовского и адвокатам Романа Абрамовича.