• Главная
  • Политика и экономика
  • В мире
В мире 31 января, 13:01

Лидера белорусской оппозиции Тихановскую выдвинули на Нобелевскую премию мира — СМИ

В правительстве Литвы подтвердили выдвижение Тихановской на Нобелевскую премию мира

Светлана Тихановская. Фото: Facebook Светлана Тихановская. Фото: Facebook
Светлана Тихановская. Фото: Facebook

Президент Литвы Гитанас Науседа выдвинул лидера белорусской оппозиции Светлану Тихановскую претендентом на получение Нобелевской премии мира.

Как сообщает Baltic News Service, позднее в правительстве Литвы подтвердили выдвижение Тихановской на Нобелевскую премию мира, заявки на которую принимаются до 31 января.

По информации агентства Reuters, Науседа предложил кандидатуру Тихановской, которая сейчас живет в Литве для демонстрации поддержки демократического движения в Беларуси и требований о проведении свободных выборов.

"Невероятный момент! Спасибо президенту Науседе за выдвижение меня и всего народа Беларуси на Нобелевскую премию мира. Это большое выражение солидарности с Беларусью и признание нашей мирной борьбы за свободу, которая вдохновляет весь мир с августа прошлого года", — написала Тихановская в Twitter.

Напомним, в Беларуси с 9 августа 2020 года продолжаются массовые протесты против Александра Лукашенко и за новые честные президентские выборы.

Протестующих регулярно задерживает милиция. По информации МВД Беларуси, 25 октября в ходе протестных акций задержали более 500 человек.

Как сообщалось, 13 октября оппозиционер Светлана Тихановская, которая находится в Литве, объявила Лукашенко ультиматум: если до 25 октября он добровольно не покинет президентский пост и не освободит всех политзаключенных, она начнет общенациональную забастовку.

В ночь на 27 октября Тихановская призвала к забастовке — и в Беларуси начались забастовки на заводах и среди студентов.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...