Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Михаил Поживанов нашелся в Австрии

Бывший глава Госкомрезерва Михаил Поживанов, недавно объявленный в розыск, дал интервью из Австрии. До этого страна его пребывания была неизвестна

В интервью "Газете по-киевски" Михаил Поживанов сообщил, что уехал в столицу Австрии в поисках работы, и что его еще осенью "регионалы" предупредили о существовании "черного списка" из 100 чиновников оранжевой власти, на которых необходимо завести уголовные дела "по решению первого лица".

Поживанов отбрасывает все обвинения, ведь никакой вины за собой не чувствовал и даже собирался работать в правительстве Азарова.

– Когда министром экономики стал Василий Цушко, - сказал Михаил Поживанов, - он предложил, чтобы я остался его замом. В этот же день, как назло, я сломал ногу. Через два дня мне Цушко звонит: «Форс-мажор, Азаров требует, чтобы ты был уволен». 29 марта меня уволили, хоть я был на больничном. Сначала думал судиться, потом не стал. Пытался найти нормальную работу, но не вышло. Никакого уголовного дела я не ждал. 

В Австрии Поживанов оказался летом минувшего года - лечился в той же клинике «Рудольфинерхауз», что и Ющенко в 2004 году. По словам бывшего чиновника, в Вене ему предложили должность в одной из компаний, и он, как обычный гастарбайтер переехал туда, где есть работа.

Напомним, в середине прошлого лета глава СБУ Валерий Хорошковский заявил о злоупотреблениях в Госкомрезерве и нанесенном ущербе в 7 млрд. грн. 

Михаил Поживанов отказывается от этих обвинений и говорит, что в его ведомстве никогда не было продукции на такую сумму. Обвинения он связывает с неким "черным списком", в который внесены 100 "неугодных" Администрации Президента чиновники бывшего правительства.

Михаил Поживанов стал уже третьим политическим изгнанником - кроме Богдана Данилишина и Татьяны Слюз. По его словам, он боится, что его задержит Интерпол, однако надеется на беспристрастность правовой системы Австрии.

Бывшего руководителя Госкомрезерва Михаила Поживанова обвиняют в хищениях на 35 млн. грн, якобы совершенных в 2008 году.