Финансы 27 сентября 2019 в 0:00

МВФ обсудит новую финансовую программу для Украины

Обсуждение новой программы продолжится в ближайшие недели

МВФ обсудит новую финансовую программу для Украины МВФ обсудит новую финансовую программу для Украины

Миссия Международного валютного фонда (МВФ), находившаяся в Киеве с 12 по 26 сентября, инициировала обсуждение новой трехлетней программы в рамках расширенного финансирования Украины в ближайшие недели. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте МВФ.

Как отметил глава миссии МВФ в Украине Рон ван Руден, после глубокого экономического кризиса 2014 — 2015 годов украинские власти восстановили макроэкономическую стабильность, и рост экономики возобновился.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Экономика растет со скоростью 2,5 — 3,5%. Правильная фискальная и денежно-кредитная политика и гибкость обменного курса привели к резкому сокращению внешних и внутренних дисбалансов Украины. Общий дефицит бюджета был ограничен чуть более 2% ВВП за последние два года и, как ожидается, останется на том же уровне в этом году. Квазифискальный дефицит энергетического сектора был ликвидирован, что является крупным достижением. Более того, дефицит счета текущих операций сократился до 3 — 3,5% ВВП, а резервы восстановились до более чем 20 млрд", — рассказал руководитель миссии.

В то же время в МВФ считают, что экономический рост слишком низок, чтобы заметно сократить разрыв в доходах с соседями Украины, а ВВП на душу населения в Украине составляет всего 20% от среднего по ЕС, что является вторым самым низким уровнем среди всех стран Центральной и Восточной Европы.

При этом рост украинской экономики сдерживается слабой деловой средой — с недостатками в правовой базе, повсеместной коррупцией и значительными частями экономики, в которых доминируют неэффективные государственные предприятия или олигархи — сдерживающие конкуренцию и инвестиции.

"Несмотря на достигнутый прогресс в создании новых институтов для борьбы с коррупцией, ощутимых результатов еще не достигнуто. Из-за плохой деловой среды прямые иностранные инвестиции в Украине были намного ниже, чем в других странах региона. Этот недостаток ограничил рост производительности (производительность труда составляет менее 10% от средней производительности в странах ЕС), создание рабочих мест в частном секторе и повышение уровня жизни, несмотря на высококвалифицированную рабочую силу в Украине. В результате многие работники ищут работу за границей", — заявил ван Руден.

По его словам, после выборов у Украины появилась возможность продвигать необходимые реформы.

"Власти обратились с просьбой о новой программе поддержки МВФ, чтобы помочь им в достижении этих целей, предоставляя якорь для их экономической политики и помогая покрывать потребности в финансировании в ближайшие годы" — отметил ван Руден.

В связи с этим миссия МВФ приступила к обсуждению нового трехлетнего соглашения, которое может быть поддержано в рамках расширенного финансирования Фонда. В течение двух недель эксперты миссии провели плодотворные дискуссии по вопросам направлений политики для новой программы. В частности, налогово-бюджетной и денежно-кредитной, а также обсудили ключевые меры по реформированию экономики.

В МВФ также подчеркнули важность независимости центрального банка и обеспечения финансовой стабильности, а также необходимость приложить все усилия для минимизации налоговых издержек, связанных с реорганизацией и ликвидацией банков.

"Обсуждение новой программы продолжится в ближайшие недели", — подытожил ван Руден.

Как известно, Украина договаривается с МВФ о новой программе расширенного финансирования объемом $5 млрд сроком на 3 года. Миссия МВФ прибыла в Украину для переговоров с властями 11 сентября.

Узнайте, какие изменения ждут украинскую экономику в ближайшем будущем, и будьте на шаг впереди конкурентов. На Business Wisdom Summit выступит украинский IT-предприниматель, яркий представитель реформаторов и создателей современной цифровой экономики, основатель Reactor Евгений Саранцов. Он расскажет, почему вам нужно срочно трансформировать компанию и как это сделать максимально эффективно.

Более подробно о том, как вашему бизнесу влиться в изменения украинской экономики, расскажут спикеры  Business Wisdom Summit. Владелец Yanser GROUP Сергей Клименко, генеральный директор "Фридом Финанс" Тимур Турлов, генеральный директор "Датагруп" Михаил Шелемба и другие владельцы и СЕО ведущих украинских компаний поделятся инструментами и собственными стратегиями роста, которые помогут вашему бизнесу выйти на новый уровень.

 

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...