Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

На диагностику COVID-19 выделят 150 млн грн — Минздрав

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Деньги нужны на закупку экспресс-тестов на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2 и наборов для отбора биоматериала методом ПЦР

Кабинет министров Украины поручил Министерству здравоохранения подготовить и подать проект акта о распределении 150 млн грн для обеспечения медучреждений, которые проводят предварительную диагностику COVID-19, расходными материалами для диагностики коронавирусной болезни.

Об этом на заседании Кабмина 6 октября сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Он пояснил, что эти средства нужны на закупку экспресс-тестов на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2 и наборов для отбора биоматериала методом ПЦР (полимеразной цепной реакции. — Delo.ua).

"Дельта-штамм коронавируса распространяется значительно быстрее, чем базовый штамм, соответственно, мы должны оперативно реагировать — отслеживать и проверять контактных лиц. Доступ к тестированию должен быть расширен", — отметил Ляшко.

Речь идет о деньгах по бюджетной программе "Мероприятия, связанные с борьбой с острой респираторной болезнью COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, и ее последствиями".

Проект акта о распределении бюджетных средств, подготовленный Министерством здравоохранения и Министерством финансов, должны вынести для рассмотрения на очередном заседании Кабинета министров.

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль в Twitter написал, что в ближайшие дни несколько областей Украины могут попасть в "красную" зону эпидемической опасности по распространению коронавирусной инфекции.

Напомним, с 23 сентября все регионы Украины  были переведены  в "желтую" зону, при этом дальнейшее ужесточение карантинных ограничений будет происходить уже в отношении каждой области в отдельности. Delo.ua также подробно писало о том,  чем отличаются  разные уровни карантина согласно обновленным условиям, установленным в сентябре.