Политика 03 июня, 11:06

Нардепы обжаловали в Конституционном суде закон об амнистии участников Евромайдана

Авторы ходатайства просят суд признать оспариваемый Закон таким, который противоречит 16 статьям Конституции Украины

Фото: Вікіпедія Фото: Вікіпедія
Фото: Вікіпедія

Вчера, 2 июня, в Конституционный Суд Украины (КСУ) поступило конституционное представление 50 народных депутатов Украины относительно обжалования закона о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время Революции достоинства.

Как сообщает пресс-служба КСУ, нардепы требуют проверить насчет соответствия Конституции Украины Закон Украины "О недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний, и признании утратившими силу некоторых законов Украины" от 21 февраля 2014 № 743–VІІ.

Авторы ходатайства просят суд признать оспариваемый Закон таким, который противоречит 16 статьям Конституции Украины.

В частности, в документе указано, что во время массовых акций протеста в ноябре 2013 года — феврале 2014 года погибли около 100 протестующих и около тысячи получили ранения; были убиты 23 сотрудника правоохранительных органов, 932 были ранены, в том числе 257 — тяжело, а 158 — из огнестрельного оружия.

"Отдельные участники массовых акций протеста открыто признаются в применении огнестрельного оружия к представителям правоохранительных органов, их убийстве и в совершении тяжких преступлений другого характера. Но такие преступления в результате принятого закона не подлежат расследованию, а лица, которые подозреваются в их совершении, освобождены от уголовной ответственности", — говорится в документе.

Нардепы отмечают, что таким образом в обществе было сформировано впечатление о дозволенности безнаказанно совершать преступления против жизни и здоровья человека, а также пострадавшие от преступлений были лишены гарантированных им конституционных прав и свобод.

Представление подписали депутаты от ОПЗЖ, в частности, Вадим Рабинович, Нестор Шуфрич, Юрий Бойко, Вадим Новинский, Илья Кива, Наталья Королевская, Тарас Козак, Ренат Кузьмин, Виктор Медведчук и другие, а также исключенные из фракции "Слуга народа" Антон Поляков, Анна Скороход и парламентарий из "Слуги народа" Александр Дубинский.

Кроме этого, в КСУ 2 июня поступило представление 58 народных депутатов Украины относительно соответствия конституционности отдельных положений Закона Украины "О Государственном бюро расследований" от 12 ноября 2015 года № 794-VIII (с изменениями).

Депутаты считают, что оспариваемые положения Закона не соответствуют ряду статей Основного Закона Украины.

Ранее стало известно, что глава Офиса президента Украины Владимира Зеленского Андрей Богдан хотел прекратить расследование преступлений во время Революции Достоинства, а также преступления бывшего президента Виктора Януковича и его окружения.

Напомним, в связи с тем, что с 20 ноября 2019 года органы прокуратуры потеряли следственные функции, дела Майдана перешли частично к Государственному бюро расследований, частично — к Национальному антикоррупционному бюро.

В рамках ГБР был создан отдел по расследованиям дел Майдана, который возглавил Александр Буряк, занимавший ранее должность замдиректора ГБР.

Загрузка...
Новое видео
Николай Тимощук: об устойчивости компаний, спросе на UNIT.City и человеке будущего / Delo.UA
Загрузка...