Политика 23 ноября 2019 в 16:40

Дела по Евромайдану распределят между ГБР, НАБУ, полицией и СБУ — Труба

Всего насчитывается 114 таких уголовных производств

Дела по Евромайдану распределят между ГБР, НАБУ, полицией и СБУ — Труба Дела по Евромайдану распределят между ГБР, НАБУ, полицией и СБУ — Труба

Уголовные производства по Евромайдану будут распределены между Госбюро расследований, Национальным антикоррупционным бюро, Нацполицией и Службой безопасности Украины.

Об этом заявил глава Государственного бюро расследований Роман Труба в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера".

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Относительно дел Майдана. Их 114. Почти половину этих уголовных производств, это примерно 50-60, будет рассматривать Государственное бюро расследований. Остальную часть уголовных производств, его львиную долю из второй части получит НАБУ, часть Национальная полиция и небольшую часть получит СБУ", — доложил руководитель ГБР.

Он также отметил, что поддерживает то, что следователи из Генпрокуратуры, которые до этого вели дела Майдана, должны перейти в ГБР и завершить расследования.

Напомним, 21 ноября в эфире "1+1" адвокат семей погибших на Майдане Евгения Закревская объявила, что начинает голодовку, пока поправку для продолжения расследования дел Майдана не примет Верховная Рада.

Адвокатская совещательная группа, представляющая интересы Героев Небесной сотни, требует от президента Владимира Зеленского созвать внеочередную сессию Верховной Рады, чтобы депутаты проголосовали за поправку к законопроекту о передаче дел Майдана.

Ранее Закревская говорила, что если не перевести следователей, дела Майдана "передадут в пустоту", несмотря на то, что в ГБР уже создали новое подразделение для расследования дел Майдана.

Как сообщалось, 21 октября 2019 года генпрокурор Руслан Рябошапка подписал приказ о создании департамента процессуального руководства в процессах о преступлениях, совершенных в связи с протестами 2013-2014 годов, а через два дня бывшего начальника управления специальных расследований Генпрокуратуры, которое занималось делами Майдана, Сергея Горбатюка уволили из ГПУ.

4 ноября глава Госбюро расследований Роман Труба заявил, что расследование дел Майдана временно остановится, потому что в ведомстве не хватает следователей.

Все преступления, совершенные во время Революции Достоинства, условно объединены в одно большое "Дело Майдана", которое насчитывает 89 уголовных производств. В них, в частности, расследуют убийство 91 человека (78 митингующих и 13 силовиков).

Ранее стало известно, что глава Офиса президента Украины Владимира Зеленского Андрей Богдан хотел прекратить расследование преступлений во время Революции Достоинства, а также преступления бывшего президента Виктора Януковича и его окружения.

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...