НБУ решил ликвидировать Кредитпромбанк

Соответствующее решение регулятор принял 2 июня
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Национальный банк решил отозвать банковскую лицензию и ликвидировать неплатежеспособный Кредитпромбанк, говорится в сообщении регулятора.

"Национальный банк, продолжая процедуру выведения с рынка неплатежеспособного ПАО "Кредитпромбанк", 2 июня 2015 года принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации этого банка", — отмечается в сообщении.

По данным НБУ, Кредитпромбанк допустил уменьшение на 5 и более процентов значение норматива краткосрочной ликвидности (Н6) ниже минимального значения дважды в течение января 2015 года, потому он был отнесен к категории проблемных.

Далее наблюдалось значительное ухудшение показателей деятельности банка, а план финансового оздоровления предоставлен регулятору не был.

Кроме того, владелец существенного участия не принял меры для предотвращения неплатежеспособности банка.

В связи с этим правление Национального банка 2 марта приняло решение об отнесении Кредитпромбанка к категории неплатежеспособных.

Рассмотрев предложение Фонда гарантирования вкладов физлиц, правление НБУ приняло постановление № 353 от 2 июня о ликвидации Кредитпромбанка и об отзыве его банковской лицензии.

НБУ отмечает, что по состоянию на 3 июня в Украине функционирует 130 банков, в том числе 40 — с иностранным капиталом.

В течение 2014-2015 годов НБУ принял 49 решений об отнесении банков к категории неплатежеспособных (в том числе в 2015 году — 16), были отозваны лицензии у 39 банков.

В настоящее время в категории неплатежеспособных находится 12 банков, в стадии ликвидации — 44 банка.

Как сообщалось ранее, временная администрация в Кредитпромбанк была введена 3 марта 2015 года сроком на 3 месяца.