13 марта, 13:03

Новый оклад главы "Нафтогаза" составляет более 2 млн грн в месяц (ДОПОЛНЕНО)

Наблюдательный совет НАК "Нафтогаз Украины" продлил контракт с председателем правления Андреем Коболевым на три года

Новый оклад главы "Нафтогаза" составляет более 2 млн грн в месяц (ДОПОЛНЕНО)

Глава наблюдательного совета "Нафтогаза" Клэр Споттисвуд направила письмо премьер-министру Владимиру Гройсману, в котором сообщила, что срок полномочий Андрея Коболева продлен на три года, начиная с 1 января 2019 года с окладом в 2,08 млн грн в месяц, передает "Экономическая правда".

Ранее глава правительства публично заявил, что зарплаты руководителей "Нафтогаза" должны быть "рыночными", а не "заоблачными". 

"Комитет по назначениям и вознаграждениям с привлечением внешнего консультанта провел обзор рыночных уровней вознаграждений, и мы получили заверения, что предложенный уровень зарплаты соответствует рынку", — говорится в письме.

"Мы хотели бы обратить внимание, что председатель правления "Нафтогаза" принял и выполняет решение о направлении 100% доходов, которые он получит до конца года, на благотворительность, а потому не будет личной выгоды в результате принятия любого решения", — добавила Споттисвуд.

Напомним, что новое законодательство дало наблюдательным советам госкомпаний полномочия принимать решения по контрактам с менеджментом.

Ранее Андрей Коболев написал в Facebook, что принял решение направлять всю свою зарплату на благотворительность.

"К сожалению, тема моей заработной платы и премий стала политической: очень много политиков популистов стали ее использовать как инструмент дискредитации реформ и для повышения собственного рейтинга в год двойных выборов".

При этом он отметил, что остается глубоко убежденным в том, что рыночные зарплаты — это обязательное условие качественного управления любой компанией, включая государственные. Не всегда достаточное, но точно обязательное.

Также сообщалось, что "Нафтогаз Украины" разорвет с 15 марта 2019 контракт с Олегом Прохоренко, главой своей дочерней компании АО "Укргазвыдобування".

В ответ на письмо набсовета, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что правительство не принимало каких-либо решений о заключении нового контракта с менеджментом "Нафтогаза". "Правительство приняло решение о том, что 22 марта пятилетний контракт с менеджментом НАК "Нафтогаз Украины" заканчивается и будет завершен на условиях, которые были пять лет. У нас как акционера вопрос к размеру вознаграждений менеджменту компании. Мы обратились в наблюдательный совет. Никаких решений о заключении нового контракта правительство не принимало", — сказал премьер на заседании коллегии Минсоцполитики в четверг, 28 февраля. Наблюдательный совет "Нафтогаза" предложил правительству и Минэкономразвития на протяжении первой недели марта провести встречу для урегулирования вопроса о зарплатах правления НАК с целью продолжения работы руководящего состава компании.

Наблюдательный совет "Нафтогаза" предлагает Кабинету министров продлить полномочия главы компании Андрея Коболева с целью согласования нового контракта с ним, заявил 1 марта член набсовета и глава комитета по назначениям и наградам Амос Хохштайн: "Наблюдательный совет проголосовал за то, чтобы поддержать продление контракта с Андреем Коболевым, однако мы не завершили этот процесс до обсуждения с премьер-министром Владимиром Гройсманом. Мы уважаем баланс между юридическими полномочиями НС и важной ролью правительства". По его мнению, наилучшим выходом из сложившейся ситуации является продление диалога, во время которого без нанесения вреда компании может быть принято согласованное решение.

ДОПОЛНЕНИЕ. 13 марта Андрей Герус, эксперт в сфере энергетики, написал в Facebook: "Новое предложение наблюдательного совета Нафтогаза премьер-министру Владимиру Гройсману: контракт Андрею Коболеву продлить на год, до марта 2020 года; нынешняя заработная плата снижается в два раза; месячные и квартальные премии отменяются; годовая премия будет предусмотрена на уровне, утвержденном правительством в финплане, но только при двух условиях: завершение анбандлинга Нафтогаза до конца этого года и увеличение добычи газа".

раздел:
теги:

По теме:

Он не может быть продлен, — глава "Нафтогаза" о договоре по транзиту газа из России
Энергетика 11 февраля, 20:02

Он не может быть продлен, — глава "Нафтогаза" о договоре по транзиту газа из России

"Нафтогаз" не собирается уступать "Газпрому" в вопросе пролонгации договора о транзите газа на условиях России

Стокгольмский арбитраж начал рассматривать второй транзитный спор "Нафтогаза" и "Газпрома"
Экономика 28 января, 17:01

Стокгольмский арбитраж начал рассматривать второй транзитный спор "Нафтогаза" и "Газпрома"

Исполнительный директор "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко находится в Стокгольме на заседании

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...