Оператор "Северного потока-2" решил не спешить с возобновлением строительства

Фото: Nord Stream 2 AG
Фото: Nord Stream 2 AG
Компания ссылается на необходимость проверки оборудования, что займет срок в несколько дней, а то и до начала февраля
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Оператор проекта газопровода "Северный поток-2" компания Nord Stream 2 AG отложила возобновление работ по завершению строительства, которые должны были начаться в Балтийском море 15 января.

Как передает "Укринформ", в компании заявили, что полученное разрешение от Датского энергетического агентства начать работу 15 января не означает, что укладка труб будет продолжена сразу же.

По словам представителя компании, необходимо сначала проверить техническое оборудование, что должно занять, по крайней мере, несколько дней. Поэтому точную дату возобновления работ по трубоукладке назвать сейчас нельзя.

При этом он предположил, что это может произойти до конца января или в начале февраля.

В то же время эксперты считают основной причиной задержки не технические вопросы, а попытки наладить взаимопонимание с США, которые пытаются не допустить достройки газопровода санкционными методами. Однако в самой компании такую причину отрицают.

Накануне глава немецкой энергокомпании Uniper, являющейся одним из финансовых партнеров российского "Газпрома" по данному проекту, Андреас Ширенбек выступил за достройку объекта без оглядки на санкции США.

"Мы считаем положительным, что работа над первым направлением в Германии сейчас завершена и работа в датских водах начнется снова в ближайшие несколько дней", — отметил он.

По данным американского информагентства Bloomberg со ссылкой на источники и график работ, строительство одной из двух веток "Северного потока-2" планируется закончить "в первой половине 2021 года", несмотря на американские санкции.

Согласно графику, работы в датских водах должны быть возобновлены во второй половине января и завершиться к середине последней недели мая. После этого трубоукладочная баржа должна переместиться в воды Германии, где будет работать в течение июня.

7 января парламент немецкой земли Мекленбург-Передняя Померания, куда ведет газопровод, одобрил создание фонда "Защита климата и экологии" для закупки компонентов и оборудования, необходимых для достройки объекта, чтобы вывести задействованные ныне в этом компании из-под санкций США.

Газопровод, длина которого превышает 1200 км, сейчас построен на 94%. Год назад из-за американских санкций строительство было приостановлено, однако российская сторона в декабре 2020 года возобновила работы собственными силами с согласия немецкой стороны.

Украина выступает против строительства этого газопровода. Его противниками являются также США, Польша и страны Балтии.

При этом уходящий президент США Дональд Трамп 23 декабря ветировал оборонный бюджет страны, предусматривавший, среди прочего, уточнение и расширение санкций против "Северного потока-2". В частности, они должны были затронуть задействованные в проекте страховые и сертификационные компании, а также компании, обслуживающие или предоставляющие оборудование для соответствующих судов-трубоукладчиков. Однако после этого и Палата представителей, и Сенат США преодолели вето Трампа.

В январе нынешнего года Государственный департамент США сообщил европейским компаниям, задействованным в строительстве "Северного потока-2", о риске введения новых санкций.