От чего умирают украинцы

Служба статистики обнародовала данные о смертности украинцев в 2011 году. Наиболее распространенная причина смерти — заболевания системы кровообращения
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Согласно данным Государственной службы статистики, в прошлом году умерло 664,6 тыс. украинцев. Это несколько меньше показателей 2010 года — тогда ушло из жизни 698,2 тыс. украинцев.

Больше всего украинцы страдают от болезней системы кровообращения. По этой причине в прошлом году ушло из жизни более 440 тыс. человек. В расчете на 100 тыс. человек от этого умирает около тысячи наших соотечественников.

Как отмечает глава Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева, частота инсультов в Украине превышает показатели в развитых странах Европы в 13 раз. Инсультами и гипертонией страдают около 14 млн. украинцев.

На втором месте стоят заболевания, связанные с появлением опухолей в организме. В первую очередь это онкологические заболевания. Опухоли забрали из жизни около 88,9 тыс. украинцев.

Из-за проблем с органами пищеварения в 2011 году умерло более 25 тыс. украинцев, из-за заболеваний органов дыхания — 17,8 тыс. человек. Осложнения после гриппа и пневмонии в 2011 году привели к смерти 4,8 тыс. украинцев.

Из позитивных моментов можно выделить сокращение показателей смертности от заболеваний, которые признаны в Украине эпидемиями. В частности, показатели смертности вследствие туберкулеза снизились с 7,6 тыс. в 2010-м до 6,9 тыс. в 2011 году.

Несколько снизилась смертность и по причине ВИЧ — из 5,6 тыс. в 2010 до 5,5 тыс. в 2011 году.

Очень много украинцев умирает по причинам, не связанным с состоянием здоровья. Вследствие несчастных случаев на дорогах Украины в прошлом году ушло из жизни 5,8 тыс. человек. Еще 2,6 тыс. человек утонули.

В результате самоубийства ушли из жизни в прошлом году около 9 тыс. украинцев.

"На сегодня Украина ежегодно теряет более 700 тысяч своих граждан, причем треть из них составляют люди трудоспособного возраста. Смертность населения в Украине составляет 15,2 человека на 1 тысячу населения, в то время как в странах-членах ЕС — 6,7 человека, — говорит Татьяна Бахтеева. — За последние 15 лет население Украины сократилось почти на 6,5 млн. человек — с 52,2 млн. до 45,6 млн., что сопоставимо с населением таких стран, как Дания, Грузия, Финляндия, Швеция".

"Если эти тенденции сохранятся, то через 10 лет в Украине будет проживать 36-38 миллионов, а через 50 лет украинцев будет от силы 8-12 миллионов", — резюмирует она.

Как сообщало "Дело", за 20 лет украинцев стало на 6 млн. меньше.