Политика 02 сентября 2019 в 0:00

От увольнений до цифровизации: чем будет заниматься новый Кабинет министров Украины

Новое правительство Украины начнет свою работу с оценки эффективности министерств и отказа от бумажного документооборота

От увольнений до цифровизации: чем будет заниматься новый Кабинет министров Украины От увольнений до цифровизации: чем будет заниматься новый Кабинет министров Украины

Правительство Украины в первую очередь сосредоточится на оценке эффективности работы каждого министерства и борьбе с рейдерством. А за время каденции перед Кабинетом министров стоит задача обеспечить рост экономики Украины минимум на 40%.

О главных планах и целях Кабмина на встрече с президентом Владимиром Зеленским, руководством Верховной Рады и правоохранительных органов рассказал премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

Ключевыми ориентирами в работе правительства Гончарук назвал следующие:

Экономический рост. По словам премьер-министра, за пять лет экономика Украины должна вырасти минимум на 40% — именно такая цель сейчас стоит перед руководством страны.

"Мы поставили перед собой цель, чтобы экономика Украины за следующие пять лет выросла минимум на 40%. Это очень амбициозная, но реалистичная задача. У нас есть для этого серьезная команда в Министерстве экономики, которая уже начала над этим работать. Это приведет к появлению, по нашим подсчетам, порядка миллиона новых рабочих мест. И это еще одна задача, которую мы перед собой поставили", — сказал он.

Развитие инфраструктуры и связи. По словам Гончарука, в Украине необходимо привести в порядок 24 тысячи километров дорог, 15 аэропортов, 5 морских портов, а также обеспечить покрытие качественным скоростным интернетом по всей стране.

Борьба с бедностью и снижение тарифов. Правительство намерено заняться пересмотром тарифов и прожиточного минимума.

"Сейчас прожиточным минимум, который задекларирован у нас на бумаге, не соответствует тому, что есть в реальности. Очевидно, что за эти деньги человек не может прожить нормально, достойно. Этот минимум должен быть пересмотрен, и человек должен быть обеспечен на этом минимальном уровне жизни", — заявил Гончарук.

Кроме того, по его словам, Кабмин уже начал работу над тем, чтобы снизить тарифы на коммунальные услуги.

Существенное снижение уровня вредных выбросов. По словам Гончарука, в фокусе работы Кабмина будет и экология. Начать правительство планирует с системы мониторинга.

Обеспечение позитивной демографической динамики. Среди основных задач, которые декларирует Кабмин, есть и борьба с сокращением количества украинцев.

"Количество украинцев сокращается, и этот тренд нужно перебороть. В Украину должны начать возвращаться люди, и украинцы должны рожать больше, чем умирать. Это стратегическая задача на следующие пять, а может, и больше лет", — заявил Гончарук.

Государство в смартфоне. По словам премьер-министра, это необходимо для того, чтобы государство функционировало эффективнее и при этом нуждалось в сокращении количества денег, необходимых на это.  

Среди первоочередных целей нового Кабмина значится и создание эффективных команд. В следующие недели, по словам Гончарука, правительство сосредоточится на оценке эффективности работы министерств.

"Мы очень внимательно посмотрим на то, какие задачи ставились перед государственными органами и что удалось выполнить. Неэффективных государственных менеджеров или тех менеджеров, которые были связаны с прошлыми политическими силами, группами влияния, которые работали на свои интересы, а не на государственные, мы уволим. Очень оперативно", — заявил он.

А среди срочных задач Кабмина — подготовка в визиту МВД, к переговорам по транзиту газа, государственного бюджета на 2020 год, подготовка реформы управления государственными активами и большой приватизации, запуск инструментов стимулирования энергоэффективности и преодоление рейдерства.

"У нас есть отличная, по моему мнению, команда в министерстве юстиции. За следующий ближайший месяц задача: история с рейдерством, махинациями в реестрах должна уйти в прошлое навсегда, и это должно быть сделано срочно", — заявил он.

Также в до конца сентября Кабинет министров наработает и представит парламенту программу деятельности. А с 1-го октября, как заявляет Гончарук, правительство планирует полностью отказаться от бумажного документооборота.

"Мы планируем запретить использование и обмен между государственными органами бумажками. Это очень амбициозная задача, которая стоит перед нашим министром Кабинета министров, мы сегодня утром проводили совещание. Я оцениваю выполнение этой задачи как реалистичное", — сказал Гончарук.

Еще одна задача в повестке дня Кабмина — до конца года провести инвентаризацию страны: проанализировать реестры, базы данных, существующие объекты, все государственные органы и так далее.

"Сегодня цифры нас очень часто обманывают, мы не можем нормально посчитать бюджет на следующий год. По результатам инвентаризации мы подготовим план цифровизации страны, и 2020 год станет годом тотальной цифровизации", — заявил Гончарук.

В 2019-м году, по словам премьер-министра, должны быть полностью подготовлены системные реформы, которые должны быть начаты и закончены в 2020-м — полная валютная либерализация, либерализация рынка труда и рынка земли, налоговая реформа.

Напомним, что Кабинет министров изучает возможность проведения переписи населения в 2019 году.

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...