09 февраля, 18:02

По похищению Шепелева прокуратура возбудила уголовное дело

Службе безопасности Украины поручили расследовать дело о похищении Александра Шепелева за два дня до того, как его задержали сотрудники СБУ

По похищению Шепелева прокуратура возбудила уголовное дело
Фото: Украина молодая

В СБУ заявляют, что не применяли силу во время вчерашнего задержания Александра Шепелева, который сегодня предстал перед судом с синяками на лице.

"По заявлению Шепелева военной прокуратурой сегодня возбуждено уголовное производство по ст. 147 (Захват заложников) Уголовного кодекса Украины. Прокурор определил подследственность в этом производстве за следователями Службы безопасности Украины", — написала пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

Будет назначена судебно-медицинская экспертиза, которая определит давность нанесения телесных повреждений и их степень тяжести.

Также Гитлянская убеждена, что специалисты по фото могут сказать, что синяки не вчерашние.

Напомним, 9 февраля в зале заседаний Шепелев заявил, что за два дня до вчерашнего задержания его захватили неизвестные, которые представились сотрудниками военной прокуратуры. Они его били и требовали рассказать все, что известно о первых лицах государства.

Александр Шепелев был задержан вечером в четверг, 8 февраля. При себе у него было удостоверение "ДНР".

Шепелева обвиняют в заказном убийстве, хищении средств и государственной измене. Дело против него было возбуждено в 2012 году. Шепелева обвиняли в причастности к расхищению средств "Родовид Банка" на сумму более 220 млн грн во времена премьерства Юлии Тимошенко, а также в участии совместно с бизнесменом Павлом Борулько в организации расхищения госсредств рефинансирования Нацбанка на сумму 315,3 млн грн в марте-мае 2009 года.

Также экс-депутат фигурировал в делах по убийству главы наблюдательного совета АвтоКразБанка Сергея Кириченко в январе 2003 года и по покушению на жизнь бывшего акционера Родовид Банка Сергея Дядечко.

Он бежал в Венгрию, которая впоследствии выдала его Украине в марте 2014 года. Однако из Украины Шепелев 6 июля 2014 сбежал из-под ареста в больнице вместе с конвоиром в Россию.

В апреле 2017 года российские СМИ сообщили о задержании Шепелева в Москве по ордеру на арест от Печерского райсуда Киева.

по материалам:
Дело.UA
раздел:
теги:

По теме:

Шепелева перед официальным задержанием два дня пытали неизвестные
Политика 09 февраля, 18:02

Шепелева перед официальным задержанием два дня пытали неизвестные

За два дня до задержания Александра Шепелева похитили неизвестные, которые выпытывали у него компромат на Порошенко, Тимошенко, Турчинова и олигархов

Экс-нардепа Александра Шепелева задержали
Политика 09 февраля, 10:02

Экс-нардепа Александра Шепелева задержали

Экс-депутата задержали 8 февраля. При себе у задержанного обнаружен ряд документов, в том числе удостоверение сотрудника так называемого "министерства государственной безопасности ДНР"