Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Полиция разогнала протест под Радой (обновляется)

Фото: http://news.liga.net/
Фото: http://news.liga.net/
Палаточный городок под Радой очищен от протестующих, более 100 человек доставлены в полицию

Полиция очистила палаточный городок под Верховной Радой от протестующих. Сейчас на территории палаточного городка находятся правоохранители, которые проводят следственные действия и разбирают палатки. 

По состоянию на 15:00 большинство задержанных в ходе ликвидации правоохранителями палаточного городка возле здания Верховной Рады в Киеве и доставленных в Печерское районное управление полиции отпущены, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в главном управлении Национальной полиции в г.Киеве.

В главке уточнили, что на четверых человек, доставленных в Печерское райуправление полиции, составлены административные протоколы.

Кроме того, по информации полиции, из Печерского райуправления полиции начали отпускать задержанных, однако точного числа пока нет.

Также агентству "Интерфакс-Украина" сообщили, что в полицию поступило заявление от журналиста "Радио Свобода", против которого, по его словам, правоохранители применили газовый баллончик.

В главке проинформировали, что эта информация будет проверятся, и, в случае подтверждения, действиям правоохранителей будет дана соответствующая правовая оценка.

По состоянию на  11:50  коммунальные службы продолжают разбирать палатки на проезжей части ул.Грушевского возле Верховной Рады. Правоохранители оцепили территорию бывшего палаточного городка. Доступ на ее территорию в настоящее время запрещен.

По данным на 10:58  в палаточном городке полиция изъяла 9 гранат РГД-5, "коктейли Молотова" и 5 дымовых мин. Об этом сообщается на сайте Национальной полиции Украины в субботу.

"Все вещественные доказательства изъяты и направлены на экспертизу", — отмечается в сообщении.

В свою очередь советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк на своей странице в соцсети Facebook написал, что в настоящее время задержаны или приглашены для дачи объяснений 101 человек.

К 10:00  начальник Главного управления Нацполиции в Киеве Андрей Крищенко сообщил в эфире телеканала "112. Украина" о том, что шесть протестующих обратились за медицинской помощью, четыре сотрудника полиции пострадали. "50 человек задержаны", — сообщил он.

По словам Крищенко, следственные действия в палаточном городке проводятся по событиям 27 февраля, когда пострадали 15 правоохранителей.

Он отметил, что по событиям 27 февраля подготовлены подозрения, "сейчас их будут вручать".

"Сейчас продолжается осмотр палаточного городка. Изъято несколько предметов, визуально они похожи на гранаты, "коктейли", заготовленные бутылки... палки — все, чтобы наносить телесные повреждения", — сказал он.

Начальник киевского главка полиции отметил, что после событий 27 февраля открыто производство по статье 345 Уголовного кодекса.

"Правоохранители проводят по решению суда осмотры, и обыски у нас уже были. Ну и коммунальщики будут также работать", — сказал Крищенко.

В свою очередь народный депутат из фракции "Самопомич", один из координаторов акции, Егор Соболев подтвердил агентству, что участников акции у здания Верховной Рады в палаточном городке не осталось, после оперативно-следственных действий представители Национальной гвардии сворачивают палатки.

Первые сообщения о стычках между протестующими и полицией в палаточном городке появились в субботу в 08:00.

"Штурм начался около 7 утра. Сейчас вся территория окружена Национальной гвардией, и нацгвардейцев заставляют разбирать палатки после того, как там работают следственно-оперативные группы, которые что-то ищут или что-то подбрасывают", — сказал Соболев.

Как сообщалось, 17 октября 2017 года под стенами Верховной Рады в Киеве собрался митинг, в котором приняли участие представители различных политических сил и общественных организаций, с требованием отмены депутатской неприкосновенности, создания антикоррупционного суда и введения пропорциональной избирательной системы по открытым спискам. Участники митинга заявили, что акция бессрочная, и установили палатки.

19 ноября большинство общественных организаций заявили о намерениях продолжать протест "другими методами" и ушли из палаточного городка. В то же время "Рух новых сил" Михеила Саакашвили принял решение продолжать акцию под Верховной Радой, в палатках также решили оставаться сторонники депутатов от "Самопомочи" Егора Соболева и С.Семенченко.

Палаточный городок состоял из двух частей: одна их них находилась на проезжей части ул.Грушевского, другая — в Мариинском парке.