Политика 18 февраля 2014 в 14:24

Половина "регионалов" хочет голосовать за возвращение Конституции 2004 года — Богословская

По словам Инны Богословской, если сегодня парламент не примет постановление о возвращении Конституции 2004 года, то ночью "Верховная Рада будет пылать", и эту картину на следующий день увидит весь мир.

Руководство фракции Партии регионов заставило своих депутатов покинуть сессионный зал, так как половина фракции была готова поддержать постановление оппозиции о возвращении к Конституции 2004 года. Об этом в кулуарах сообщила внефракционный депутат Инна Богословская.

При этом она уточнила, что указания давал непосредственно председатель фракции ПР. "Утром был очень серьезный разговор на фракции. Половина нардепов кричала, что нужно идти в наступление и закатывать всех в асфальт, а другая половина говорила, что нужно искать выход из ситуации, и это нельзя решить силовым вариантом", — сказала Богословская.

Также она добавила, что за Конституцию 2004 года выступали даже те, кто был ранее против нее. "В результате победили "ястребы", — подвела итог заседания фракции бывшая "регионалка".

Она объяснила такую ситуацию тем, что "они живут в своих донецких параметрах и привыкли, что люди выходят на митинги за деньги. Они до сих пор воспринимают Майдан как митинг, проплаченный оппозицией".

После заседания фракци произошел разговор в кабинете спикера Рады. "Мы три часа были у Рыбака, пытались донести некоторым "регионалам", что у них неадекватная ситуация. На что они заявляют оппозиции: "Вы за деньги их привели (митингующих — Ред.), за деньги их и уводите", — рассказала Богословская.

Богословская также рассказала, что "регионалы" не понимают, что Майдан не политическое движение и люди вышли, потому что "всех достало" и что власть не идет ни на одну уступку. "То, что сейчас заставили выйти всех регионалов (из сессионного зала — Ред.) означает, что в ПР действительно половина людей ответственно относится к своим обязанностям", — рассказала Богословская.

Богословская также заявила, что она и ряд депутатов намерены остаться в сессионном зале. "Я думаю, что мы не имеем права покидать парламент. Наш круг принял решение не покидать Раду, и мы попросили привезти нам вещи — будем тут ночевать", — сообщила Богословская.

По ее мнению, если депутаты не покинут парламент и сессионный зал, то все вопросы можно будет решить за 40 минут. "Сегодня мы со всеми лидерами оппозиции нашли формулу, которая поддерживается половиной фракции регионов. Формула, по которой сейчас возвращаемся к Конституции 2004 года, одновременно голосуем о конституционной комиссии, дорабатываем Конституцию до оптимального состояния … голосуем изменения ко всем законам, которые были приняты (пакет готов — 71 закон) и выходим на то, чтобы где-то в октябре принять уже Конституцию, которая сбалансирует власть в государстве".

По ее словам, если сегодня парламент не примет решение, то ночью "Верховная Рада будет пылать", и эту картину на следующий день увидит весь мир.

А пока спикер Рыбак не визирует принятое аппаратом парламента постановление оппозиции, поскольку ждет указа президента. Но в ближайшее время его подписи ожидать не стоит, поскольку, по словам Богословской, сейчас у спикера гипертонический криз (давление 200/140), так как его подставляют.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Оппозиция заблокировала трибуну и президиум Рады
Политика 18 февраля 2014 в 10:26

Оппозиция заблокировала трибуну и президиум Рады

Оппозиция заблокировала трибуну из-за того, что аппарат Верховной Рады отказывается регистрировать их постановление о возобновлении действия Конституции в редакции 2004 года

Оппозиция подготовила постановление, возвращающее Конституцию 2004 года (ДОКУМЕНТ)
Политика 18 февраля 2014 в 10:59

Оппозиция подготовила постановление, возвращающее Конституцию 2004 года (ДОКУМЕНТ)

Оппозиция предлагает принятием одного постановления зафиксировать, что Украина фактически живет по Конституции в редакции 2004 года