Польская прокуратура озвучила результаты проверки катастрофы самолета Качиньского

Основными причинами трагедии в Смоленске Военная прокуратура Польши назвала недостаточную квалификацию членов экипажа разбившегося Ту-154М и их ошибки при оценке ситуации. При этом Варшава планирует вызвать российских диспетчеров в качестве подозреваемых
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Прокуратура Польши обвинила двух российских диспетчеров в причастности к катастрофе самолета президента Леха Качиньского Ту-154М под Смоленском 10 апреля 2010 года. Об этом сообщает польский журнал Wprost.

На основании комплексной проверки прокуратура решила выдвинуть обвинение двум диспетчерам Смоленского аэропорта. Они обвиняются в создании ситуации, приведшей к непосредственной угрозе полетам, и что их неумышленные действия привели к катастрофе. Военная прокуратура Польши уже направила в Россию соответствующее заявление.

Как заявил военный прокурор Иренеуш Шелонг, эксперты указали, что первой и непосредственной причиной катастрофы были неправильные действия экипажа. "Это были действия неадекватные к метеорологической ситуации", — заявил польский прокурор.

Также указывается на неправильный подбор экипажа. Среди команды воздушного судна только техник обладал навыками, необходимыми для обслуживания данного самолета, а командир не имел подготовки, которая позволила бы ему посадить машину в тяжелых погодных условиях, и неверно оценил обстановку.

Экипаж неоднократно нарушал инструкции, пилоты игнорировали сообщения о густом тумане в районе аэропорта, сообщает издание.

Следствие по авиакатастрофе продлили до октября 2015 года, хотя прокуроры считают, что следствие в этом году не завершится.

Прокуроры подчеркнули, что остатки самолета как собственность польского правительства должны быть возвращены в Польшу. Однако их отсутствие не является препятствием для завершения следствия. Военная прокуратура все еще ожидает юридической помощи со стороны США относительно производителей системы TAWS и FMS.

Самолет польского президента, на борту которого находились 96 человек, включая самого главу государства Леха Качиньского, разбился при заходе на посадку на аэродром Северный в условиях сильного тумана и ограниченной видимости. Все пассажиры и члены экипажа погибли.