17 сентября, 14:09

Президент ввел в действие решение СНБО о прекращении Договора о дружбе с Россией

Теперь МИД Украины должен подготовить законопроект о прекращении действия Договора о дружбе с Россией. После этого законопроект должен быть поддержан Верховной Радой

Президент ввел в действие решение СНБО о прекращении Договора о дружбе с Россией

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 6 сентября 2018 "О Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией".

Как сообщается на сайте президента Порошенко, данным решением СНБО поддержаны предложения МИД относительно прекращения Украиной действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, подписанного 31 мая 1997 года.

Министерство иностранных дел Украины, в частности, должно заявить Российской Федерации о желании нашей страны прекратить действие Договора о дружбе с РФ в соответствии со статьей 40 настоящего договора и внести в установленном порядке на рассмотрение президенту проект закона о прекращении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ.

Кроме этого, МИД должен проинформировать ООН, ОБСЕ и другие международные организации о желании Украины прекратить действие Договора о дружбе с Россией, а также об основаниях его прекращения.

Нардеп Ирина Луценко во время заседания согласительного совета сообщила, что до 30 сентября Российская Федерация будет проинформирована нотой МИД Украины, а президентом Украины внесен в парламент соответствующий законопроект в соответствии со статьей 24 закона Украины "О международных договорах Украины".

Напомним, 6 сентября 2018 года СНБО Украины поддержал инициативу президента Порошенко о непродлении Договора о дружбе, партнерстве и сотрудничестве с РФ на 10 лет.

Порошенко 28 августа заявил, что ожидает от МИДа пакет документов для начала процедуры прекращения действия данного Договора. 3 сентября он сообщил о намерении до 30 сентября направить России соответствующее уведомление о прекращении договора.

СПРАВКА

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией был подписан 31 мая 1997 года сроком на 10 лет (с последующей автоматической пролонгацией документа, если стороны не выскажутся против). Договор вступил в силу 1 апреля 1999 года (с момента обмена ратификационными грамотами).

Согласно ст. 40 договора, он заключен сроком на 10 лет. Действие договора автоматически продлевается на следующие десятилетние периоды, если ни одна из сторон не заявит о своем желании прекратить его действие не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного десятилетнего периода. Срок отсчета первого десятилетнего периода начинался с даты вступления договора в силу (с 1 апреля 1999 года) и заканчивался 1 апреля 2009 года. Тогда ни одна из сторон не изъявила желание о прекращении действия договора до 1 октября 2008 года, поэтому его действие автоматически продолжилось на следующий десятилетний период.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

В Раде рассказали, как будут разрывать Договор о дружбе с Россией
Политика 03 сентября, 14:09

В Раде рассказали, как будут разрывать Договор о дружбе с Россией

Украинская сторона будет не денонсировать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией, а не пролонгировать

Украина готовит документы про разрыв Договора о дружбе с Россией
Политика 28 августа, 17:08

Украина готовит документы про разрыв Договора о дружбе с Россией

Если в 2018 году не денонсировать Договор о дружбе с Россией, то он автоматически пролонгируется еще на 10 лет