05 ноября 2018 в 10:13

Протекционизм некоторых стран приведет к замедлению мировой экономики — Всемирный банк

Протекционистские торговые меры могут вызвать цепную реакцию, поскольку большее число стран будут принимать аналогичные шаги

Протекционизм некоторых стран приведет к замедлению мировой экономики — Всемирный банк

Протекционистские меры отдельных государств могут вызвать цепную реакцию со стороны других стран, что приведет к замедлению роста мировой экономики. Об этом заявил в понедельник президент Всемирного банка Джим Ён Ким на церемонии открытия первой Китайской международной выставки импортных товаров в Шанхае.

"В эти годы торговая глобализация замедлилась, а в последние два года мы увидели ускорение темпов перехода к протекционизму. Эскалация введения пошлин скажется на прогнозах темпов экономического роста всего мира, а также замедлит темпы сокращения бедности в то время, когда мы меньше всего можем себе это позволить", — указал он.

"Разворот от свободной торговли ударит по многим бедным домохозяйствам в развивающихся и развитых странах. А протекционистские торговые меры могут вызвать цепную реакцию, поскольку большее число стран будут принимать аналогичные шаги", — подчеркнул глава Всемирного банка.

"Восстановление мировой экономики обеспечивается инвестициями, существует реальная опасность того, что предприятия решат дождаться большей ясности, прежде чем инициировать новые проекты. Согласно прогнозам Всемирного банка, при сценарии, когда уверенность инвесторов пошатнулась, и инвестиции сократились, каждая страна мира почувствует на себе негативный эффект", — резюмировал он.

Согласно прогнозу Международного валютного фонда, эффект от торгового протекционизма экономики США и Китая заметят лишь в 2019 году,— до тех пор введение пошлин будет стоить этим странам лишь 0,2 процентного пункта роста ВВП. Однако позднее в обеих странах темпы прироста, по сравнению с текущим годом, резко замедлятся, считает МВФ.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
ТАСС
раздел:
теги:

По теме:

Всемирный банк указал на риски новой глобальной рецессии
Экономика 06 июня 2018 в 13:24

Всемирный банк указал на риски новой глобальной рецессии

Аналитики считают, что экономический спад неизбежен

Что значит и чем грозит новая торговая война Трампа
Экономика 12 марта 2018 в 11:27

Что значит и чем грозит новая торговая война Трампа

Пока в мире рассматривают новые торговые ассоциации и призывают бороться с протекционизмом, США продолжают наступление на свободную торговлю. В этот раз последствия может ощутить весь мир

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...