Политика 11 августа, 03:08

Протесты в Беларуси продолжаются: в МВД сообщили о гибели участника митинга в Минске

Акции протестов состоялись во многих городах Беларуси. Разогнать людей силовики пробовали при помощи светошумовых гранат, слезоточивого газа и резиновых пуль, но собравшиеся возвращались

Разгон акции протеста в Минске в ночь с 9 на 10 августа. Фото: Getty Images Разгон акции протеста в Минске в ночь с 9 на 10 августа. Фото: Getty Images
Разгон акции протеста в Минске в ночь с 9 на 10 августа. Фото: Getty Images

Жители Беларуси, которые не согласны с предварительно оглашенной победой действующего президента страны Александра Лукашенко на выборах, снова собираются на акции протеста в центрах городов. Активисты требуют провести президентские выборы без участия Лукашенко и освободить всех политзаключенных.

03.50 К четырем утра протесты в белорусских городах затихли. Однако уже 11 августа участники митингов призывают всех жителей страны выйти на забастовку.

00.23 В сети появилось видео попытки разгона акции протеста на Пушкинской улице в Минске.

Наиболее жесткие стычки участников акций и силовиков происходят в районе станций метро Пушкинская, Спортивная, улицы Кальварийской и универмага "Рига" в Минске. 

23.47 В МВД Беларуси официально сообщили о гибели одного человека в районе улицы Притыцкого в Минске. В ведомстве заявили, что он "пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей. Оно взорвалось в руке, мужчина получил травмы, несовместимые с жизнью".

Столкновения участников акций протеста и силовиков в столице Беларуси продолжаются. Часть улиц в городе заблокирована автомобилями.

22.44 На улице Притыцкого, поблизости станции метро Пушкинская в Минске, слышны взрывы светошумовых гранат, сообщают очевидцы. С их помощью ОМОН вытесняет митингующих. Очевидцы сообщают, что несколько человек серьезно ранены.

Поблизости метро Пушкинская в Минске. Фото: Белсат

22.32 В штабе Светланы Тихановской заявляют, что не могут с ней связаться уже несколько часов. Ранее оппозиционный кандидат была в Центризбиркоме Беларуси для того, чтобы подать жалобу относительно результатов голосования. Как сообщает "Радыё Свабода", Тихановская и представители объединенного штаба вошли в ЦИК около 16:00 и провели там несколько часов. По словам адвоката Максима Знака, который тоже там находился, "представители госорганов" беседовали с Тихановской, но он не присутствовал при этом. Кандидата в президенты якобы предупредили о недопустимости действий, способствующих беспорядкам.

По словам Знака, Тихановская вышла из здания через другой подъезд. Позже пресс-секретарь штаба кандидата в президенты Светланы Тихановской Анна Красулина сказала, что Тихановская, покинув ЦИК, заявила: "Я приняла решение" и уехала в неизвестном направлении. Представители штаба не знают, какое решение она приняла, а связи с ней сейчас нет.

Станция метро Пушкинская, Минск. Фото: Telegram/@motolkohelp

21.39 Попытки разгона и задержания участников акций происходят также в Гомеле, Гродно, Лиде, Бресте, Мозыре, Новополоцке, Бобруйске и других городах. Очевидцы сообщают о взрывах и стрельбе.

21.09  Эпицентром акций протеста, как и накануне, является столица страны — Минск. В акциях в разных частях города участвуют не только группы пешеходов, но и автомобилисты. Разогнать собравшихся снова пытаются силовики. 

Как сообщает "Наша Ніва", тысячи человек собрались в районе пересечения проспекта Пушкина и улицы Притыцкого в Минске. К ним присоединились автомобилисты, скандирующие "Уходи!". Движение по улице остановлено. 

Для разгона митингующих силовики уже применяют дубинки и слезоточивый газ, сообщают местные СМИ. Предположительно в результате стрельбы резиновыми пулями ранение в ногу получила журналист "Нашей Ніви" Наталья Лубневская. Момент стрельбы попал на видео.

20.11 В сети появилось видео колонны из нескольких сотен человек, которая движется к центру Минска. 

По информации Telegram-канала "Наша Ніва", в столице Беларуси образовался "круг протестов": ряд улиц заполнены протестующими автомобилистами, пешеходы собираются в других частях города и по периметру перекрытого проспекта Независимости.

Минск. На Кальварийской улице люди заблокировали дорогу. Фото: Белсат

Тем временем, СМИ Беларуси продолжают сообщать о точечных задержаниях людей.

20.00 Председатель КГБ Беларуси Валерий Вакульчик заявил, что после выборов на оппозиционного кандидата в президенты Светлану Тихановскую готовили покушение, передает ТАСС. По его словам, информацию об этом они получили из штаба объединенной оппозиции, а до этого — в МВД перехватили сообщение о необходимости "сакральной жертвы". Отправителя сообщения установили и вскоре задержат, а для охраны штаба были выделены 120 сотрудников, заявил он.

19.51 Следственный комитет (СК) Беларуси возбудил 21 уголовное производство после акций протеста, которые состоялись в ночь с 9 на 10 августа по всей стране. Расследования ведутся по пяти статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь: 

— статья 293 (массовые беспорядки);
— часть 2 статьи 363 (сопротивление сотруднику органов внутренних дел, сопряженное с применением насилия или угрозой его применения);
— статья 364 (насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел);
— часть 1 статьи 339 (хулиганство);
— статья 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

В ведомстве заявили, что по подозрению в совершении данных преступлений задержаны более 80 человек. Большинство из них — молодые люди в возрасте 20−25 лет, и в момент задержания часть из них находилась в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, утверждают в СК Беларуси.

18.55 По информации издания TYT.BY, в центре Минска, где планируют снова собраться митингующие, закрыли на вход и выход станции метро "Площадь Ленина", "Октябрьская", "Купаловская", "Немига", "Фрунзенская" и "Молодежная". Поезда следуют без остановки.

Как сообщают белорусские СМИ, на подходе к месту сбора митингующих — стеле "Минск — город-герой" — силовики проверяют вещи и уже задержали по меньше мере нескольких человек. Тем не менее, на данный момент, организованных групп людей там нет.

В центре Минска силовики уже задерживают людей. Фото: Sputnik Беларусь

В то же время активисты призывают людей собираться в разный частях города, чтобы позднее группами двигаться в центр.

Как сообщает TYT.BY, в Гродно, Бресте и других областных городах силовики перекрывают доступ в центр: на главных площадях и центральных улицах ОМОН, выставлены ограждения, закрыто движение. Пропускают общественный транспорт.

Ранее призывы продолжить митинги сегодня, 10 августа, распространялись через Telegram-каналы. Кроме прочего, авторы сообщений просят участников митингов запастись защитной экипировкой и обязательно брать с собой аптечки и воду. А также объясняют, как лучше себя вести и призывают двигаться небольшими группами, при необходимости — в сцепке, и не прибегать к насилию в отношении силовиков.

11 августа организаторы акций протеста призывают провести всеобщую забастовку.

Акции протеста в ночь после президентских выборов в Беларуси прошли в 33 городах по всей стране. Эпицентром акций белорусов, которые не согласны с объявленными предварительными результатами выборов, стал Минск. Разгон митингов по всей стране сопровождался стычками с полицией и силовиками, которые применяли против митингующих светошумовые гранаты, водометы и резиновые пули. По сообщениям МВД Беларуси, в результате были задержаны порядка 3000 человек. По данным правозащитного центра "Весна", в результате стычек погиб один человек — мужчина попал под автозак. Однако, в официальных источниках эту информацию опровергают.

Кроме того, и в день выборов, и на следующий день практически во всей стране отсутствовал или был крайне затруднен доступ в интернет, возникали проблемы со связью.

Тем временем, в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Беларуси сообщают, что согласно предварительным итогам голосования 9 августа, действующий президент Александр Лукашенко получил 80,08% голосов, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская — 10,09%. Кандидат Анна Канопацкая набрала 1,68% голосов, Андрей Дмитриев — 1,21%, Сергей Черечень — 1,15%. Против всех проголосовали 4,6% избирателей.

Позднее Светлана Тихановская заявила, что не признает официальные предварительные результаты выборов и считает себя их победителем. По ее словам, у ее штаба есть данные альтернативного подсчета голосов, и ее команда намеревается "доказывать все нарушения".

Глава штаба Тихановской Мария Колесникова, в свою очередь, заявила, что в штабе готовы к долговременному протесту в стране.

Загрузка...
Новое видео
Как прошел Business Wisdom Summit 2020
Загрузка...